치과의료상담
곰탱이
곰탱이23.08.11

신경치료를 여러번에 걸쳐서 치료하는이유가 궁금합니다

신경치료를 받고있는데요

첫재날 두째날엔 신경제거하고

세째날에 약재넣고

그다음 본뜨고 크라운씌우고

거의 4-5번에걸쳐서 치과를 다니는데요

왜 이렇게 여러번에 걸쳐서 치료를 하는지 궁금합니다

한번에 하면 안되는 이유라도 있나요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하고 그 신경이 있던 공간을 깨끗하게 세척하는 과정입니다 그런 과정을 거치며 증상이 사라지는지를 시간을 좀 두고 관찰해야합니다 신경이 완전히 제거되었는지는 환자의 임상증상 발현여부가 중요한 판단 기준이 되기도 합니다 따라서 신경치료 자체를 2-3번 내원하여 하게되고 이후 크라운 치료는 한번내원하여 치아깎고 본뜨고 두번째 내원시 크라운을 접착합니다 이때 임시접착하는경우 한번 더 와서 마지막 최종접착을 합니다 임시접착을 하는 경우는 마찬가지로 씹을때 증상이 생기지는 않는지 체크하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경은 단순한 구조가 아니기 때문에 신경을 일단 제거하고 신경관을 확대하고 소독을 해야하기 떄문에 여러번에 걸쳐서 진행을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    신경치료 시 감염된 치아 신경 조직을 제거하고 소독하는 과정이 필요하며

    감염 신경의 완벽한 제거를 위해서는 반복적으로 소독과 확인하는 과정이 필요하므로 여러번의 내원이 필요하게 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 신경은 구조가 매우 복잡하기 때문에 한번에 끝내기 힘듭니다.

    안의 복잡한 공간을 정리하고 소독을 해야 하기 때문에 여러번에 나눠서 치료를 하게 됩니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경은 매우 복잡한 구조로 이루어져있어 한번에 하면 시간이 오래걸려 턱관절에 무리가 올 수 있습니다.

    또한 증상이 잡히는지도 계속 체크해야 하기 때문입니다.