부동산경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.10

부동산경기가 안좋은것 같습니다. 중국도 그렇고..

중국의 부동산 경기 폭락은 한국에 어떤 영향을 주게 될까요?

동반 폭락을 맞이하게 될건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    중국부동산이 무너진다고 한국부동산이 직접적인 타격은 입지 않아도 간접적으로나마 영향이 있을 수 있습니다.

    한국 부동산은 외적 요인에 영향을 많이 받기 때문입니다.

    이경우 가장 많이 영향을 받을 것은 주식시장이 될 것이고 중간재를 수출하는 기업들이 큰 영향을 받을 것입니다. 이런 영향이 한국 부동산 시장에 영향을 미칠 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중국 부동산가격 하락이 직접적으로 한국 부동산 가격하락에 영향을 주지는 않습니다. 다만, 중국부동산 붕괴는 중국내 내수시장 소비감소로 이어질수 있고, 이에 따라 중국의존도가 높은 국내 기업의 수출부진과 영업이익 감소로 결국 국내 경기침체로 이어질수 있습니다. 이러한 경우 부동산 수요심리가 감소되고 부동산가격도 동반하락될 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    일단 경기라는것이 세계적 국내적 나뉘지 않습니다.

    세계경제 영향을 받고 국내경제 역시 타격을 받습니다.

    중국의 경우 대규모 투자 및 외국자본을 다시 흡수할경우 우리나라 입장에서는 굉장히 많은 타격을 입게 됩니다.

    또한 중국자본이 빠져나가고 원자재값 상승 및 경기침체가 오면 수출경제에서 타격을 입고 또 도미노처럼 부동산 경기또한 침체 및 하락이 올 수있습니다.

    하루빨리 나아지기를 빕니다.