역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

운현궁은 일반 양반집 이던데 왜 궁이라 하는 건가요?

서울 종로에 있는 운현궁을 보면 큰 규모로 잘 갖추어진 큰 규모의 양반집 이더라고요 그런데 왜 그것을 궁이라 하는지 알고 싶습니다.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    운현궁은 지금으로 보면 대통령 사택 정도로 보면 될 것 같습니다.

    서울특별시 종로구 운니동에 위치한 대한제국 초대 황제 고종 광무제의 아버지 흥선대원군과 어머니 여흥부대부인 민씨가 기거했던 사가입니다. 흥친왕이 태어났으며, 고종 광무제 또한 태어나고 왕이 되기 전까지 잠저로 지냈던 곳이다. 현재 조선의 대원군궁 중 유일하게 제 모습을 그나마 온전하게 유지하는 곳이다.

    출처: 나무위키 운현궁

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    운현궁도 왕이 머물던 곳이 맞습니다.

    운현궁은 고종황제가 태어나고 잠깐 머물렀던 생가였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 곳은 대한제국 초대 황제 고종 광무제의 아버지 흥선대원군과 어머니 여흥부대부인 민씨가 기거했던 사가이며 흥친왕이 태어났고 고종 광무제 또한 태어나 왕이 되기전까지 잠저로 지냈던 곳입니다.

    흥선대원군이 섭정 전 일부 왕족이나 양반에 의해 알려진 곳으로 1863년 철종이 후사 없이 승하 후 고종이 12세의 나이로 왕위에 즉위하고 흥선대원군이 집권하면서 황제의 생가로 알려졌으며 , 흥선대원군의 직계가족, 큰형 흥녕군의 손자 이기용, 천하장안으로 대표되는 종자들이나 그 식솔들까지 살아 광복 무렵까지 100여명이 넘는 대식구가 살았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    운현궁,

    흥선대원군의 사저가 운현궁으로 불리게 된 것은 1863년 12월 9일 흥선군을 흥선대원군으로, 부인 민씨를 부대부인으로 작호를 주는 교지가 내려진 때부터 였다.