역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.02

금이 고래로 전세계적으로 귀하게 대접 받는 이유가 궁금

물론 현재사회에서는 금이 하나의 통화 대체제로 그위상이 뚜렸하지만 고대에도전세계적으로 귀하게 여겨진게 어떤 이유인까요?

유라시아야 문화적으로 많은 가치를 공유한다고 하더라도 저멀리 대륙 발견전 아메리가대룩도 고대문명에서는 금을 매우 귀하게 여긴듯 한데 서로 문명의 교류가 없었을텐데 신기합니다.금의 그 본질적인 갸치가 그렇게 매력적이었을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    금은 희소성을 가진 금속입니다. 하지만 실용성도 갖춘 금속이라 예부터 그 가치를 인정받았습니다. 인체에 해가 앖으며 금이빨처럼 오래 가지요. 더구나 반짝이며 색도 잘 바라지 않아 지배층의 장신구나 무기장식에 금이 씌었습니다. 그래도 금이 대량생산되었고 흔했다면 그러한 대접을 받지 못했겠지요. 금은 이러한 가치로 교환의 수단으로도 오랫동안 사용되었습니다. 각종 금화가 그렇지요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    금은 화폐로서 가치가 있습니다.

    금본위제라고 들어 보셨죠^^

    금을 찾아 고대부터 현제까지 사람들은 다니고있습니다.

    화폐 즉 돈이 아니겠어요,

    금은 재화가 됩니다.

    부서져도 다시 녹이면 원 모습으로 돌아오지요

    그리고 변함도 없으며 가전제품등 중요한 제품에 들어가야합니다

    반도체도 마찬가지입니다

    저는 귀금속 판매사 1급입니다.

    금은 영원하게 화폐와 함께 쓰여질 것입니다