지식공유자100
지식공유자10021.06.18

생일 초 갯수는 어떻게 해야 하는지?

생일 일 때 마다 생각하게 하는데 생일 초 갯수는 만 나이로 해야 하나요 아니면 우리 나라 나이로 해야 하는 지 생일 때 마다 혼동하네요. 자기 태어난 해에 얼마를 해야 갯수가 맞는지 아시는 분 알려 주세요.

  • 안녕하세요,

    이건 정답이 없는 문제일것 같습니다.

    생일 케이크과 생일 초는 서양에서 왔으니까 원칙적으로는 만 나이를 기준으로 하는 게 맞겠지요.

    하지만 환갑, 8순 등 우리 나이로 기념하는 생일 잔치에서도 생일 케이크와 초를 사용하니 우리 나이를 기준으로 초를 세워도 괜찮지 않을까요?

    나이가 부담스러운 사람에게는 만 나이로 하고 아니면 우리 나이로 하면 센스 있다고 하겠네요.

  • 보통 올해 한국 나이로 20살이 되는 2002년 생을 예로 들면 올해에 맞는 생일은 19번째 만 19세 생일이며

    생일 케이크에 꽂는 초의 갯수도 19세에 맞춰야 합니다 02년 출생 후 03년 04년05년 19년 20년 21이런 식으로 총 19년이 지났다는 겁니다 답변이 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 하나만해도됩니다.

    초갯수는 엿장수마음입니다ㅎㅎ

    두개꼽고싶으면두개고 10개꼽고싶으면 10개죠ㅎㅎ

    하지만 하나 중요한게있습니다.

    초의 갯수보다 케익을 받는 사람을 사랑하는마음,

    위하는마음,존중하는 마음이 더 커야될거다라는겁니다.

    초에는 의미가없어요. 초 하나에 초를 끌때 진심어린마음으로 축하한다는말이 더 의미 있지않을까 싶네요.

    개인적인생각입니다^^

  • 통상적으로 양력기준으로 생일 초를 준비합니다 하지만 많은 어르신의 경우 음력으로 생신을 지내고 계십니다. 양력은 생년을 기준으로 생일 초를 준비하시면 될 것 같습니다. 혹여나 잘못되었다 하더라도 다음 생일 준비부터 제대로 생일 초를 준비하신다면 더욱 즐거운 생일을 보낼수 있을거라 생각합니다 감사합니다

  • 사람마다 차이는 있지만 전 거의 우리 나라 나이로 했던것 같아요 ㅎㅎ

    보통 우리 나이로 하는걸 전 많이 봐서 그렇게 하면 되지 않을까 싶어요

    만 나이로는 잘 안하는것 같아요 만나이면 헷갈려 하시는분들이 있고 만나이로 잘 안하니깐요

    헷갈리지 않고 편하게는 현재 나이로 하시는게 좋을것 같아요 ㅎㅎㅎ

    긴게 10이고 작은게 1로 알고있거든요 그거에 맞게 하시면 될것 같아요