약 복용약·영양제
하얀담비125
하얀담비12521.05.08

지금 현재 우울한데 약을 복용할지, 우울증약은 몸에 안좋나요?

요즘 힘든일이 겹쳐 너무우울해서 이대로 있다가는 병걸릴것 같아서요. 정신과가서 약이라도 먹어야 하는지 의문이드는데..

여기서 약을 먹게되면 몸에 해로운건지 궁금하구요

위와같은 상황에 우울증 약을 복용하는 쪽이 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹으면 올수있는 부작용이 해로울지 그냥 두어서 우울증이 심해지는것이 해로울지는 본인의 심리상태와 정도등 여러가지를 종합하여 상담시 의사가 결정하게 될거에요.

    우울증 극복에 약이 기여하는 바가 크니 드시는게 좋지만 부작용도 있을수 있는 것은 알아두셔야해요. 식욕저하나 다른 정신적인 충동이 증가할수 있어요.

    우울증약은 다른 혈압약이나 고지혈약복용하시는 것이 있으신분은 약물이 상호작용이 있을수 있으니 그점도 고려해서 약물을 선택해야만 합니다. 복용중인 약이 있다면 진료받을때 꼭 얘기하셔야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증을 겪고 있는 경우 정신건강의학과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드리며 약물 복용여부는 정신과 전문의 판단하게 복용하시어야 합니다.

    따라서 빠른시일내에 병원을 방문하시어 상담받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 정신과 진료를 한번보시기 바랍니다.

    요즘은 우울증약을 안먹고 버티기보다는 필요하면 먹는 추세입니다.

    약효가 좋기때문에 나라에서 보험도 해주는 것입니다.

    부작용 걱정을 많이 하시는데 용법용량에 맞게 드신다면 큰 문제가 없습니다.

    아픈데진통제를 안먹고 버티는 것이나 우울한데 우울증 약을 안먹는것이나 같은거라고 생각합니다. 굳이 참을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 심적으로 힘든 일이 계속 일어나면서 우울증 약을 복용할지 고민 중 이시군요.

    우선 개인적으로 우울증 약을 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다만,

    1달 정도 단기 복용하시는 것은 몸에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    우선 병원에 방문하여 상담을 받으신 후에 약을 복용할지, 복용하지 않으실지 결정하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 병원에 내원하셔서 적합한 약을 처방받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    모든 약은 부작용이 있습니다. 다만, 병을 치료함으로서 얻는 이익이 훨씬 상회할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    현재까지 우울증은 혈액학적 지표가 없어 DSM-5 등의 진단기준을 활용해 진단이 됩니다.

    우울감이 있으신 경우 정신건강의학과 등으로 방문하시어 적절히 진단 받으신 후 약제를 처방 받으시는 것도 좋겠습니다.

    약물치료는 SSRIs 계열의 항우울제가 1차 선택제로 처방될 수 있으며,

    4주 이상 복용하여야 효과가 나타나기 시작하므로 꾸준히 복용하시면서

    치료 효과가 있는지 치료 반응성을 주치의 선생님과 모니터링 하시면 좋겠습니다.

    말씀드린 1차 치료제는 발생하는 부작용이 적은 편이나,

    약제에 따라 식욕부진, 긴장감, 불안감, 불면, 오심, 구토 등이 발생할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 질병의 일환으로 보셔야 합니다.

    즉 치료의 개념으로 접근하셔서 의사선생님께서 필요하다고 판단 된다면

    우울증약을 복용하며 생활습관도 고치면서 약은 줄여가시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우울증의 경우 초기에 치료하는 것이 가장 중요합니다.

    -우울증의 증상은 어떤 식품이나 영양제 등으로 절대 고칠 수 없으며 약을 드시면서 운동/생활습관 개선을 병행하셔야 합니다.

    -병원에 방문해서 검사 후 약을 최소 6개월 드시면서 생활습관 개선이 필요합니다.

    -제가 과거에 약을 먹어서 잘 압니다. 병원에 방문하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드신 일이 있으셔서 괴로우시겠습니다.

    우울증약은 남용한다면 부작용의 문제도 있지만, 써야 할 때는 꼭 필요한 의약품입니다.

    의사선생님과 상담후에 용법에 맞게 드신다면, 치료에 얼마든지 적극 사용될 수 있습니다.

    걱정하시지 마시고, 정신과에 한 번 내원하시는 것을 권해드립니다.