기타 고민상담고민상담
엄격한청가뢰42
엄격한청가뢰4223.04.28

따뜻한 우유가 정말 수면에 도움이 되나요??

제가 불면증이 심해서 잠을 잘못자고 푹 못자는데 친구가 우유를 따뜻하게 먹으면 도움이 된다는데 자기전에 정말 우유를 따뜻하게 먹으면 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    멜라토닌성분을 함유하고 있는 우유의 특징때문에

    잠을 푹자는데 긍정적인 영향을 준다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 해당 질문과 관련된 답변에 도움이 되는 기사를 첨부해드립니다. https://www.thedailypost.kr/news/articleView.html?idxno=85259

    도움이 되는 면도 있고 한계도 있네요. 그런데, 자기 전에 뭘 마시면 숙면을 취하기는 어렵겟죠. 계속 신체는 쉬지 못하고 오줌을 만들어 낼테고, 화장실 때문에 깨면 숙면은 굿바이니까요.

    차라리 낮에 운동을 하고 정 안 되면 정신과 도움을 받는 것은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 영악한복어295입니다.

    따뜻한 우유는 수면의 질을 높여준다고 합니다. 뜨거운 우유를 자기 전에 마시는 것만으로 몸 안쪽까지 따뜻해집니다. 따뜻해지면 신체의 긴장이 풀리고 정신적으로 휴식을 취할 수 있습니다.

    또한 우유에 풍부하게 함유된 영양소는 수면에 큰 도움을 줍니다. 이것은 질 좋은 수면에 이르게 만들어 줍니다.

    칼슘 - 신경적인 흥분을 진정시켜줍니다.

    비타민 B1 - 피로 완화, 체력저하 억제, 빈혈 예방, 자율신경의 안정, 기억력 향상 등

    트립토판 - 체내에서 멜라토닌으로 수면을 촉진하는 작용이 있습니다. 또한 수면 도입 효과, 진통 작용, 항 우울제, 등의 역할을 가지고 있습니다.

    이러한 이유로 따뜻한 우유는 잠자는데 도움을 주고 있습니다. 그래서 이런 우유를 원료로 만든 제품들로 수면 영양제로 만들기도 합니다.