내과의료상담
영특한벌새65
영특한벌새6520.10.19

건강 검진 결과 분석 좀 해주세요.

이번에 건강검진 받았는데 몇가지가 좀 정상이 아닌걸로 나왔는데 확인 좀 부탁드려요

1.혈색소(g/dL) 16.9

2.공복혈당(mg/dL) 111

3. ALT(SGPT)(IU/L) 55

4.혈압 142/89 mmHg

위 4가지가 문제가 있다고 하는데 어떻게 해야 하는지 좀 알려주세요.

참고로 나이는 50초 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    #1. 혈색소가 정상 보다 높답니다. 보통 흡연자, 코골이가 있는 분들에서 높게 나타납니다. 만약 흡연하시는 중이라면 금연이 도움이 됩니다. 코골이가 있다면 수면 클리닉에서 진료를 받기를 권해드립니다.

    #2. 공복혈당은 정상범위인 100보다는 높고, 당뇨인 126보다는 낮은 수치입니다. 당뇨 전단계라고 설명을 드립니다. 보통 식사 조절, 운동, 체중 감량을 꾸준히 하면서 관리하시면 된답니다.

    #3. ALT는 간수치 입니다. 보통 정상 기준인 40보다 약간 높은 정도로 아마 체중이 좀 나가시거나, 음주, 최근 약물 복용에 올라갈 수 있는 것으로 보입니다. 공복혈당과 마찬가지로 유산소 운동, 체중 조절, 절주 등을 하시고 3개월 정도 뒤에 재검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    #4. 혈압은 고혈압에 합당한 수치입니다. 다만 수축기 혈압이 142로 기준치인 140을 살짝 넘은 정도라서 바로 약물 치료를 하는 것보다는 먼저 생활습관 교정을 해보는 것이 좋을 듯 싶습니다. 공복혈당, 간수치 조절과 마찬가지로 운동, 체중 조절을 해보시고, 짜지 않게 드시면서 채소류를 많이 드셔보시기를 바랍니다. 간수치와 마찬가지로 3개월 뒤에 가까운 병원에서 혈압을 다시 측정해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림