공손한거북이
공손한거북이21.11.22

수채화물감과 아크릴물감의 차이는 무엇인지요?

아크릴물감이 가격도 비싸고, 전문가가 쓰는 물감같은데 일반적인 수채화물감과 어떤 차이가 있나요?

물감은 색만 내면 되는것 아닌가요? 미알못이라(미술 알지도 못함) 질문 올립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    수채화 물감은 염료가 물에 녹습니다.

    아크릴 물감은 기름과 같은 것에 녹습니다.

    수채화물감은 물에 녹기 때문에 그리기 편한 반면에 오래 보전이 힘듭니다.

    아크릴은 기름에 녹고 꾸덕한 질감으로 보존이 오래 되며, 수시로 수정이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수채화는 한문 그대로 물에 개어 사용하는 물감입니다

    물로 추명도를 조절할 수 있고 겹쳐그리면 그 위에 덧대어 색상이 다르게 나타나지만

    아크릴 같은경우 수채화보다는 더 무거운 느낌으로 똑같이 물에 개어 사용하지면 겹쳐서 사용하였을때 올라오는 투명도라던지 색상의 겹침으로인해 보여지는 효과가 다릅니다

    즉 수채화는 말고 투명한 느낌이라면, 아크릴은 그에 비해 더 선명하고 무거운 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 잘난돌고래137입니다.

    이해하기 쉽게 설명드리면

    수채화물감은 말그대로 물로 농도를 조절하면서

    명암를 주는 물감이고

    아크릴물감은 흔히 생각하시는 포스터물감과 비슷하다고 생각하시면 될꺼같아요