역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.12

인간이 언제부터 금을 장신구로 만들었나요?

고대 왕들의 무덤을 발굴하면 어김없이 금으로 만든 왕관 또는 신발등 금으로 만든 제품들이 많이 발굴도 되더군요 그럼 인류 역사상 인간이 언제부터 금으로 장신구를 만들었나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리 역사로 보면 철기 시대 이후라고 추정됩니다. 청동기 유물에서 금제 장신구가 발견되지 않기에 그렇습니다. 고인돌의 경우 부장품이 도굴되기 쉬운 구조라는 변수도 있지만 일반적으로 철기시대 이후에 금과 은이 장신구에 쓰인 것으로 보입니다.

    우리 초기철기국가의 경우 부여, 고구려, 옥저, 동예, 삼한이 있습니다. 이때는 주로 청동제 장신구나 무기가 나오고 철제는 무기와 농기구로 발견됩니다. 금관 같은 경우 왕의 권력과 그에 따른 경제력이 커야 보이므로 고대국가 시대부터 본격적으로 사용된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인류는 약 6,000년 전부터 금을 채굴하고, 금을 사용하여 장신구나 다른 고가의 물건을 만들기 시작했습니다. 예를 들어, 약 5,000년 전부터는 이집트에서 금으로 만든 장신구와 예배용품이 발견되었습니다. 그리고 약 3,000년 전부터는 인도와 중국에서 금을 사용한 장신구와 제품이 생산되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    보석 제작에 금을 사용하는 것은 수천 년 전으로 거슬러 올라가며, 이집트 및 수메르 문화와 같은 고대 문명의 무덤에서 가장 초기의 예가 발견되었습니다. 인간은 적어도 기원전 4,000년부터 장신구 제작에 금을 사용하여 가장 오래된 금속 가공 형태 중 하나로 추정됩니다.