역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 왕 중에서 ~군으로 끝나는 왕은 뭐가 다른가요?

안녕하세요!

조선의 왕 중에서 ~군으로 끝나는 왕들이 계시잖아요?

연산군, 광해군 등등..

이분들은 왜 이름이 다른가요? 기준이 따로 있을까요?

  • 권기헌 전문가blue-check
    권기헌 전문가22.12.29

    안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 왕은 조, 종, 군으로 끝나는 것을 묘호라고 하는데요.

    태조, 정종, 태종, 세종, 문종, 단종, 세조, 예종, 성종, 연산군, 중종~~~

    나라를 창업한 태조, 그리고 아들들은 종의 묘호를 받았고, 단종을 죽이고 왕이된 세조는 새로운 스타일;;의 왕이라 해서 조가 붙었죠.

    그다음으로 종이 이어지다가 연산군의 폐약질로 인하여 중종반정이 일어나 왕위를 빼앗긴 연산군은 묘호도 왕이 아닌 군으로서 남게 되었습니다. 물론, 앞서 왕위를 빼앗겼던 단종 또한 노산군으로 불리다가 단종으로 복원된 것입니다.