역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.11

조선시대 임금중에 ~군으로 이름이되어 있는 이유는

조선시대의 왕이름중에 연산군이나 광해군처럼 ~군으로 이름이 되어 있는것은 무엇 때문인가요? 왕의 이름은 어떻게 붙여지는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    군은 연산군, 광해군 같이 폐위된 왕에게 묘호 없이 왕자시절 불리던 호칭을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해보니 왕 이름 중에 "군"으로 끝나는 것들이 있는데, 이는 대개 그들이 어린 시절에 왕위에 오르고, 성인이 되기 전에 죽어서 왕위에 머무르지 못한 것들에게 붙입니다. 예를 들어, 연산군은 조선의 8대 왕 세종의 4번째 아들로 태어나 어린 시절에 왕위에 오르게 되었지만, 2살 때 죽어서 성인이 되지 못한 것입니다. 그래서 연산군이라는 이름이 붙게 된 것입니다. 광해군도 마찬가지로 어린 나이에 왕위에 오르고, 성인이 되기 전에 죽었기 때문에 광해군이라는 이름이 붙었습니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.