경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.22

아일랜드의 세수수입이 최근 크게 증가한이유가 무엇인가요?

아일랜드 경제와 관련하여 최근 세수수입이 몇배로 증가했다는 뉴스를 보았습니다.

아일랜드는 어째서 최근 세수수입이 이렇게 증가한 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아일랜드와 같은 경우 법인세율을 엄청나게

    낮춤으로써 많은 기업들을 유치하였고

    이에 따라서 세수수입이 증가하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아일랜드의 세수수입이 최근 크게 증가한 것은 법인세 인하로 인한 효과로 예상됩니다.

    다국적 기업 유치를 위해 법인세 세율을 유럽 최저 수준으로 낮춘 것이 법인세 세수 증가와 더불어 경제 활성화로 이어지는 선순환이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아일랜드는 1970년대까지만 해도 50%에 이르던 법인세를 단계적으로 떨어뜨려 2003년부터는 12.5%로 묶었다. 유로존 평균보다 9%포인트 낮다. 여기에 지식재산권(IP) 관련 수익에 최대 50% 세금을 감면해주는 ‘지식개발 박스’ 제도 등 혜택을 추가했다. 그러자 구글 메타 아마존 애플 마이크로소프트 트위터 IBM 인텔 등 빅테크 기업의 유럽 본사가 몰려왔다. 결국 존슨앤드존슨 화이자 아스트라제네카 등 1700여 개에 이르는 다국적 기업을 유치했다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아일랜드의 경우 유럽평균보다 법인세율이 9%정도 낮다 보니 유럽의 다국적 기업들이 많이 들어오게 되었고 이로 인해서 다국적 기업들의 세수가 크게 많이 유입되면서 세수가 증가하였다고 해요