반려동물 건강반려동물
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.09.19

반려견 2차접종 전인데 목욕은 언제부터 가능한가요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

이제 3개월 된 미니푸들입니다.

예방접종을 모두 마칠때까지는 목욕을 시키지말라고하더라구요.

정말로 목욕시키면 안되는지,

아니면 지금도 목욕을 시켜도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목욕이라는 스트레스 상황으로 인하여 면역력이 더 떨어지면 전염성 질환에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 목욕을 시키지 말라고 권장하는것입니다.

    주치의의 지시를 따르시는걸 추천합니다.