텐저리연
텐저리연23.03.02

강아지 생후 몇개월부터 목욕이 가능한가요?

새끼 강아지를 분양 받았는데 3개월 보름 정도 되었어요

목욕을 못해서 머리가 떡이 졌고 가려워서 긁고 난리났는데

몇개월부터 목욕을 시켜야 할까요

  • 안녕하세요. 강아지 목욕시기 : 처음 목욕은 백신이 끝나고 나서

    출생한 지 얼마 되지 않은 강아지는 면역력이 낮아서 체온 조절도 잘 할 수 없습니다. 그런 시기에 목욕을 하면 병에 걸릴 가능성도 있습니다. 강아지 목욕 시작 타이밍은 생후 2 개월 무렵에 받는 예방 접종 후 2주가 경과했을 무렵이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이전에 똥이 엉덩이에 묻는 등 몸이 오염되었을 경우 물티슈나 수건을 적셔 닦아 주거나 오염 범위가 커졌을 경우에는 몸 일부만 씻겨주는 등 대책을 강구하는 것이 좋습니다. .