약 복용약·영양제
독특한홍여새8
독특한홍여새821.04.05

술 마시고 소화제 먹어도되나요?

요즘 술을 마시면 가끔 체한 것 같은 기분이 들어서요

술은 많이 마시지만 안주는 별로 안먹는데도

술 다 마시고나면 속이 더부룩한 느낌이나 답답한 느낌이 있네요..

원래 술이랑 약은 안좋다고 흔히들 말하는데

소화제도 그런가 싶어서 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에,

    술을 드시고 드셔도 크게 무리는 없습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별히 소화효소제는 알코올과 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하나,

    식체 등의 증세인 경우 소화효소제 보다는 Trimebutine 성분의 씨트메O정 / 벤즈O정 등의 위장운동조절제와

    위평O 등의 반하사심탕제제를 함께 복용하시는 것이 빠른 소화에 더 도움이 될 수 있겠습니다.

    이 약제들은 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 드신 후 소화제를 드시는 것은 건강에 문제가 되지는 않습니다. 그러나 소화제를 드실 정도로 속이 좋지 않으신데 술 드시는 것은 좋지 않아 보입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 술 마신 날은 약을 먹지 않는게 좋습니다.

    -술 마시고 체한 것 같은 느낌은 술과 같은 자극적인 물질 때문에 위장관이 놀라서 그렇습니다. 그런 상태에서 소화제를 먹게되면 오히려 위장관을 자극할 가능성이 높습니다. 가능하면 술은 약과 함께 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 소화제를 드셔도 되지만 술로 인한 더부룩한 느낌이나 구토가 있으시다면

    해당 약도 있으니 약국에 방문하셔서 약사님과 상담하시어 올바른 약을

    복용하시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시면 위점막이 약해지기때문에 체할 가능성이 높습니다.

    소화제와 트리메부틴, 제산제 등을 같이 먹으면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.