약 복용약·영양제
신통한굴뚝새6
신통한굴뚝새621.04.06

술마시고 체했을때 소화제를 먹어도 되나요?

술마시고 체했을때 소화제를 먹어도 되나요? 술을 마시고 취하는게 아니고 체한 적이 많은데 술을 마신 후에도 소화제를 복용해도 괜찮을까요? 술마실 때는 먹던 약도 먹지 말라는 얘기를 들어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 알콜과의 상호작용이나 간독성을 나타내는 약은 드물기에 음주후에 복용가능한 소화제 제품으로 복용하시면 가능합니다.

    반하사심탕과 위장 운동 조절 작용이 있는 약물 복용시 소화와 함께 숙취에도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    소화제의 경우 숙취해소제에도 섞여있는 성분이고,

    술을 드실 때 안주로 과식을 많이 하시기 때문에

    정체된 음식물의 소화를 돕는 목적으로 소화제를 복용하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장촉진하는 소화제나 단순 소화효소 함유 소화제가 있는데 술을 드셨어도 두가지 모두 복용하셔도 됩니다.

    기저질환으로 복용하고 있는 약이나 타이*놀처럼 간독성이 나타날 수 있는 약은 알코올 섭취시 주의하셔야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 드시고 체해도 소화제는 드실 수 있지만 조금 약한 경우에

    위장운동 조절해주는 트리메부틴 제제나 울렁거리시면 돔페리돈 등의

    제제를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화효소제로 드시면 되겠습니다.

    또한, 한방소화제도 도움이 많이 되겠습니다.

    약국에서 반하사심탕+소화제를 구매하셔서 복용하시면 도움이 많이 될 것입니다.

    음주 후에 자주 체한다면 평소에 간영양제를 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주때문에 구역구토감이 있으신거라면,

    숙취해소제를 먼저 복용 해보시라고 말씀드리고싶구요,

    의약품으로서 도움이 되실수있는것은,

    위장장애 뿐 아니라, 숙취해소에도 도움이 될수있는 반하사심탕이라는 한방제제 복용을 추천드리고싶습니다.

    약국에서 판매하고있으니,

    약국에서 상담받으시고 구매해서 복용해보세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에,

    술을 드시고 나서 드셔도, 크게 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주 후 가급적 약을 먹는 것은 좋지 않습니다.

    -음주 후 우리의 위장은 약해져 있습니다. 거기에 소화제 같은 것을 먹게 되면 소화제의 성분의 위장을 자극할 가능성이 높습니다. 가능하면 생약소화제를 드시거나 숙취가 해결될 때까지 버티는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    베아제나 훼스탈 등의 소화효소제는 알코올과 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하나,

    구토나 더부룩함 등의 속 불편은 소화효소제 보다는 Trimebutine 성분의 씨트메O정 / 벤즈O정 등의 위장운동조절제와

    위평O 등의 반하사심탕제제를 함께 복용하시는 것이 빠른 소화에 더 도움이 될 수 있겠습니다.

    이 약제들은 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술마시고 체했을 때 소화제를 드셔도되나 소화제만 먹는것보다 위를 편안하게 해주는 트리메부틴이라는 약을 같이드셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.