호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.23

매운맛은 미각이 아니라는데 맞나요?

매운 "맛" 이라고 알고있어서 매운맛도 미각중 하나라고 생각했는데, 미각이 아니라 통각이라는데 맞는 말인지 궁금합니다.

매운맛은 진짜 통각인가요?

  • 네 말씀하신 것처럼 매운맛은 맛이라는 단어가 들어가서

    미각이 아닐까라고 생각하시는 분들이 계시지만

    실제로는 미각이 아니라 통각이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    매운맛은 존재하지 않습니다

    맵다라는 표현은 사실 혀가 통증을 느끼는 걸 말하는겁니다

    흔히 통각이라고 표현합니다

    그냥 쉽게 보기 위해 표기를 매운맛이라고 하는겁니다

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    예 맞습니다. 매운맛은 맛이 아니라 통증으로 분류됩니다.

    그리고 매운맛을 먹으면 스트레스가 풀리는걸로 착각하는데 그 반대로 신체는 자극을 받아 스트레스가 더 올라갑니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 기발한부전나비121입니다. 네 맞습니다 매운맛은 미각이 아닌 통감(통증)입니다.

    생각해보면 모든 맛을 느낄 수 있다는 오미자차에서도 매운 맛은 느껴지지 않습니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    혀가 맛을 느낄수 있는것은..짠맛,단맛,쓴맛,신맛 이상 4가지 입니다,,

    매운맛을느끼는건,, 입천장이라든지,, 혀를 제외한 곳입니다,, 너무 자극적이라 아픈거죠

    맨앞쪽은 짠맛

    맨뒤쪽은 단맛

    양옆쪽은 신맛

    가운데는 쓴맛

    이렇게 느끼죠,!