반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.10

모든 강아지가 모두 털갈이를 하나요?

반려동물 종류
강아지

모든 강아지들은 털갈이를 하는 것으로 알고 있는데 친구가 그러더군요.강아지들중에 털갈이를 안하는 종도 있다고, 어떤 강아지가 털갈이를 안하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    보통 야생에서 생활하는 강아지들은 가을에서 겨울로 되기 전에 털갈이를 하고 겨울나기 위한 촘촘한 털을 가지고 겨울이 지나면 봄에 여름을 대비해서 벗어 버리고 약간은 덤성한 털를 가지기를 원하여 털갈이를 하는 것이 원칙입니다 지금은 강아지를 집안에서 키우다 보니 온도 변화가 거의 없습니다 그래서 털 갈이를 잘 안 하는 경우도 더러 있습니다 만 하지만 미세하게라도 모든 강아지는 털갈이를 합니다 털 청소는 모든 애완견을 키우고 애완 고양이를 키우는 사람에게는 큰 숙제입니다 사명이기도 합니다 청소를 하고 또 청소를 하고 또 청소를 해도 모자란 부분이 있습니다 잘아시고 강아지를 키우시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    모든 강아지들이 털갈이를 합니다.

    다만, 실내에서 기르는 강아지들의 경우 온도변화가 급격하지 않기 때문에

    털갈이를 매일 하거나, 잘 하지 않는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모두 털갈이를 하지만 살고 있는 환경과 영양상태 등의 차이로 덜 하는것처럼 보이는 경우가 있을 뿐입니다.

    털갈이는 계절 변화와 환경변화에 따라 적응하는 피부 방어작용이기에 모두 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    모든 강아지는 털갈이를 합니다. 적게 빠지는 종들도 털갈이를 하구요. 날씨나 강아지의 건강상태에 따라 털갈이의 양이 조절됩니다.