전기·전자학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.02

노이즈 캔슬링 이어폰의 원리가 궁금해요

노이즈 캔슬링 이어폰이 어떻게 소음을 차단해주는 건지 그 원리가 궁금합니다.

일반 블루투스 이어폰이랑 생김새는 비슷하게 생겼는데 내부 장치 구조에 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    소리는 파장의 형태를 띄고 있고 서로 반대 파형을 더해주면 상쇄된다는 걸 알고 있나요?

    이 원리를 이용한 방식인데 이어폰 내부에 주변 소리를 듣는 마이크가 있고 이 음파를 캐치하여 반대 음파를 더하면 주변 잡음은 상쇄되어 없어집니다.

  • 소리는 파장이기 때문에 보강간섭과 상쇄간섭을 할 수 있습니다.

    파장은 같은 위치에서 중첩되면 보강 간섭이 일어나고 반대방향으로 중첩되면 상쇄 간섭이 일어나게 됩니다.

    이때 노이즈 캔슬링은 상쇄간섭을 이용하여 파장의 진폭을 줄여 소리를 차단합니다.

    이어폰이 외부의 잡음에 대해 반대되는 파동을 같은 시간에 발생시켜 외부의 소음을 상쇄시킵니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링의 원리는 외부소음의 파동을 분석해서 상쇄파를 생성해 외부소음을 제거하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 기술은 외부에서 들려오는 소리의 주파수 대역을 기기가 인식하여 반대 파형을 만들어서 소리를 캔슬시키는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    버스나 지하철 소음 속에서도 음악이 제대로 들립니다. 기기에 내장된 소음 조절기가 소음을 줄이거나, 소음이 잘 들리지 않도록 귀를 완전히 막아 지하철, 버스, 비행기 등의 외부 소음이 최대 90% 까지 감소합니다.