지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.10

화성 테라포밍 때 자기장도 없는데 태양풍 문제는 어떻게 해결한다는 아이디어가 있나요?

지구에는 거대한 자기장이 있어 무시무시한 태양풍으로부터 지구를 보호하는데요. 화성에는 자기장이 없어 대기를 만들고 작물을 키워도 태양풍에 모두 없우지고 말텐데 이에 대한 아이디어나 계획은 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 화성의 자기장 복원이나 인공 자기장 생성을 위한 연구가 활발히 진행되고 있습니다. NASA는 화성의 핵에 열을 가하여 자기장을 복원할 수 있는 탐사선을 개발하고 있습니다. 또한, 일본 우주항공연구개발기구(JAXA)는 화성의 대기권에 인공 자기장을 생성할 수 있는 탐사선을 개발하고 있습니다. 앞으로 기술이 발전하면, 화성의 자기장을 복원하거나 인공 자기장을 생성하는 것이 가능해질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    영화 마션에서 보는 것과같이 돔 형태의 건물을 만들어서 그곳애서 생활하며 살아갈 수 있습니다.