지구과학·천문우주학문

우주선에서 멀미를 할수도있나요??

우주선도 자동차처럼 타면 멀미를 할수도있나요?

그렇다면 우주도착한후에도 멀미가 있으면

어떻게하나요?? 오래 우주에 머물러야할텐데요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주선에서 멀미를 느낄 수 있습니다. 멀미는 일반적으로 인간의 내이각강에 위치한 전정기관과 관련된 문제로, 우주선이 비행하는 동안의 가속도 변화나 회전 등의 운동에 대한 감각이 전정기관에서 인식되지 않아서 발생합니다. 따라서 우주선이 비행하는 동안의 운동은 멀미의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주선에서 멀미를 느낄 수 있습니다. 멀미는 우리의 뇌가 받는 정보들이 일치하지 않을 때 발생하는 현상이며, 이는 우주 비행에서도 발생할 수 있습니다.이런 우주멀미는 우주인들이 우주공간에 올랐을 때 절반 정도가 처음 며칠 동안 경험하는 증상입니다. 차멀미나 뱃멀미와 비슷한 증상이 나타나고 공간적 방향 감각을 잃는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주선에서도 멀미를 느낄 수 있다고 합니다. 우주선에서는 중력 변화, 무중력 상태, 시야의 변화 등으로 발생할 수 있습니다. 우주선에서 멀미 대처법에 대해서는 아직 연구 중이고 멀미를 예방하기 위해서는 멀미를 일으키는 원인을 찾아서 그것을 피하는 것이 중요합니다..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 우주멀미라는 것이 있습니다.

    정확히 말하자면 멀미는 아니지만 '우주 부적응 증후군'(SAS)이라는 증상이 있는데 이 증상을 우주 멀미라고 합니다.

    이 증상은 우주비행사가 우주 공간의 무중력 상태에서 일으키는 신체적 부적응 증상으로 현기증, 구토, 식욕 감퇴 등 증상은 멀미와 비슷하지만, 발생 원인은 우리하 흔히 알고 있는 멀미와 달라서 멀미약을 먹어도 효과는 없습니다.

    하지만 다행스럽게도 사람이 무중력 공간에 노출된 이후부터 수 시간 안에 일어나, 그 상태가 3~5일 정도 계속되다가 1주일 정도면 거의 원상태로 되돌아가고, 그 후 재발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우주선도 날기 위해선 가속이 필요할거구 마찰 진동은 없더라도 기계 자체내의 진동이 있을것으로 생각되기 때문에 당연히 멀미 날 것이라고 생각합니다.

    우주선이 속도가 변하는 동안, 즉 중력가속도가 생기는 동안은 멀미를 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선에서 멀미를 느끼는 것은 상대성 원리에 기반합니다. 즉, 우주선이 가속할 때 우주선 안에 있는 사람들은 우주선과 함께 가속되므로 그들은 가속의 영향을 느끼지 못합니다.

    따라서, 우주선에서 멀미를 느끼는 것은 불가능합니다. .

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    우주멀미는 무중력상태 자체보다는 우리 몸의 균형기관이 중력의 변화에 제대로 적응하지 못하기 때문에 발생한다고 합니다.

    우주멀미는 우주인들이 우주공간에 올랐을 때 절반 정도가 처음 며칠 동안 경험하는 증상이며, 차멀미나 뱃멀미와 비슷한 증상이 나타나고 공간적 방향 감각을 잃는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 우주인들은 우주비행에 앞서 며칠 동안은 컨디션을 조절을 위해 다른 훈련을 중단하고 휴식을 취하지만 우주멀미를 예방하는 훈련은 멈추지 않는 경우가 많다고 합니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.