지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서도 멀미가 일어나나요?

지구에서 멀미를 하는 사람이 우주에 가게 된다면 우주에서도 멀미를 할 수 있나요?

일반적으로 멀미가 일어나는 원인에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우주멀미는 우주인들이 우주공간에 올랐을 때반 정도가 느끼는 증상입니다. 차멀미, 뱃멀미와 비슷합니다.

    우주멀미의 원인은 중력의 변화에 적응하는 과정에 있음을 의미한다며 내이와 반고리관 등 균형기관을 조사한 결과 이들 기관이 우주멀미에 밀접하게 관련돼 있는 것으로 나타났다고 합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.26

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멀미 합니다. 아니, 오히려 지상보다 더 심하게 합니다.
    원래 멀미란 것은 '동요병'이란 명칭까지 가지고 있는 병의 한가지로 분류합니다.
    정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 가장 유력한 설은 육체의 각각의 감각 기관에서 들어오는 정보들이 서로 모순되면서 발생하는 현상 이라는 설입니다. 가령 차를 타고 앞으로 가고 있다면, 눈은 주변 사물이 뒤로 가는것을 관측하지만, 육체는 앞으로 가기 위해 어떤 노력을 하고 있는것이 아니죠. 즉, 촉각은 가만히 있는것으로 느끼고 있고, 눈은 앞으로 전진하는 것으로 느끼며, 평형감각 기관은 자동차의 진동을 느낍니다. 이러한 각 감각기관들의 불균형이 뇌 안에서 정보충돌을 일으키고, 그것에 대한 거부 반응으로 구토 증상이 나타난다는 것이죠.
    만약 우주로 날라간다면, 무중력 상태가 되죠. 이것은 세반고리관의 평형감각기관은 및으로 떨어지고 있다는 느낌을 가지게 만들어 줍니다. 하지만, 촉각이나 시각은 정지해 있는 감각을 제공해 주죠. 이 극심한 차이는 오히려 지구에 있을때보다 더 심각한 정보충돌을 일으킵니다. 그래서 멀미 심하게 하는 사람은 우주에 못갑니다. 절대로요.

  • 평소 움직임과 다른 불규칙한 움직임에 대한 거부 반응으로 멀미가 나타납니다.

    움직임에 따라 귀 안의 반고리관에 림프액에 전달되는데,

    비정상적으로 진동하게되면 뇌가 귀로부터 균형을 잡아라는 과도한 자극을 받게 되어 이것이 구토로 이어집니다.

    무중력 상태에서는 몸의 균형기관이 제대로 적응하지 못 할 수 있으므로 멀미가 발생할 수 있습니다.