유아교육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.10

뭐든지 시켜야만 하는 아이 어떻게 교육해야 할까요?

아이가 뭔가를 할 때 스스로 너무 안 하고 꼭 시켜야만 하는데 이렇게 뭐든지 시켜야만 하는 아이 스스로 할 수 있게 하려면 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시켜야하는아이는양육시수동성을많이부여받아서그러며

    어릴때부터누군가해주는게익숙해서그렇답니다

    지금이라도이러한것을줄이고자립적으로준비하게한다면

    (부족한건그대로놓아두기)

    도움이될거에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 루틴표를 만들어보시는것도 좋습니다

    아이가해야할일에 대해서스스로하게 하면서 습관을 들이면 자신이 자립적으로하는것에 대해서 조금씩 향상될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 부모님이나 타인의 지시에 따라 행동함으로써 안정감을 느낄 수 있기 때문에 스스로 일을 처리하지 않을 수 있습니다.아이가 스스로 일을 처리할 수 있도록 기회를 제공하고, 독립적으로 행동할 수 있도록 유도해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신이 할 수 있는 일을 알아서 해야 한다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아이가 스스로 할 때 가지 부모님은 어떠한 도움을 주지 마시고, 아이가 스스로 할 때 까지 기다려 주세요.

    아이가 자신의 할 일을 도와주지 않는다고 울고 불고 떼를 부린다면 그 즉시 단호하게 너가 할 일을 부모님에게 해달라고 하거나, 부모님에게 의존하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 혼자서 할 수 있는 일은 직접해야 하는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요.