양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.08

아이가 주도적으로 행동할 수 있으려면 어떤 식으로 교육하는 것이 좋을까요?

이제 8살 된 남자 아이인데, 계속 수동적으로 시키는 것만 하고 본인이 스스로 하려고는 하지 않습니다.

아이가 주도적으로 스스로 행동하려는 모습을 어떤 식으로 교육시켜야 될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 무엇을 하고 싶은지. 어떻게 하고 싶은지 항상 먼저 물어봐 주세요. 아이가 원하는 방향을 스스로 설정하고 자기 스스로 할 수 있도록 매번 아이의 의견을 물어보시고 아이의 의견대로 해주시면 됩니다. 그리고 스스로 잘 해냈을 때 크게 칭찬해 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자기 주도적인 아이로 성장하기 위해서는 잠자는 시간울 기준으로 잡고 나머지 공부들을 스스로 해나가도록 합니다. 아이의 스케줄을 너무 피곤하게 짜지 않아야 최상의 컨디션을 유지할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 주도적으로 행동할 수 있게 하는 교육방법이 무엇인지 궁금하군요.

    주도적, 리더십은 자존감과 관련이 있는 측면입니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 격려, 지지해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 체크리스트를 만들어보시는것도 좋습니다.

    스스로할수있는것을 적어보고 스스로 활동할때 그것을 스스로체크하면서

    하나씩 익숙하게 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주도적으로 움직이려고 하면 아이의 결정과 행동을 기다려주고 응원을 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주도적으로 스스로 행동하게 하려면, 아이의 의견을 존중해 주셔야 합니다

    모든 것을 해주려고 하기 보다는 아이가 스스로 할 수 있도록 격려하고 응원해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주도적으로 하게 하기 위해서는 아이의 작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주셔야 합니다

    아이도 스스로 뭔가를 해냈을 때 성취감과 자존감이 올라갑니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 학습을 해야 하는 이유에 대해 정확하게 설명을 먼저 해주도록 하세요.

    주도 학습이란 말 그대로 자기 스스로 하는 학습이 입니다.

    그렇기 때문에 계획표를 작성해서 계획표 대로 실행해 나갈 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주도적으로 공부를 하게 하려면 반복적인 습관이 중요합니다.

    하루하루 정해진 공부양을 제공해주시고 공부양을 마치는 경우 자유시간에

    아이가 즐겁게 놀아주시는 등의 규칙을 정하고 이를 반복하면 아이는 스스로 공부하는

    주도적인 모습을 보일 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    작은 일부터 시작해야 합니다. 아침에일어나서 물 한잔 마시면 물 한잔 마신 부분을 표시하면 좋습니다. 이 과정에서 칭찬은 필수입니다. 이렇게 작은 일들을 반복적으로 해내다보면 그 다음 일로 자기가 나서 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두시면됩니다

    학교가야되는 날이되면

    뭐할지알려주고

    그냥두시고 시간만체크해주세요

    지속적으로반복하면

    알려주지않아도스스로찾는걸배울겁니다