지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀은 빛도 빨아들인다고 하던데요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 블랙홀은 빛도 완전히 빨아들인다고 하던데 이러면 블랙홀은 어떻게 관찰할수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    블랙홀은 빛을 빨아들여 직접 볼 수는 없는데요

    블랙홀로 가스가 빨려들어가면서

    빛을 방출 하는데 이것을 이용하여 관측한 것입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 모든 빛을 끌어당기는 강한 중력 때문에 시각적으로 볼 수 없습니다.

    대신 블랙홀의 강한 중력이 주변의 별과 가스에 미치는 영향을 통해 간접적으로 볼 수 있다고 합니다. 여기에 영향을 미친 다른 별이 없다면 블랙홀 주변을 도는 것으로 추측하고 이 별의 움직임을 연구하면 블랙홀의 존재를 밝힐 수 있다고 합니다.

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.19

    강력한 중력에 의해 휘어진 빛이 만든 ‘블랙홀의 그림자’는 지름이 약 1000억㎞이고, 실제 블랙홀 지름은 400억㎞이다. 블랙홀 주변의 밝은 블랙홀로 빨려 들어가며 회전하는 물질에서 나왔다&]. 아래쪽이 지구로 향하고 있어 더 밝게 관측된다.

  • 말씀하신대로 블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수합니다.

    그래서 직접 촬영하는 것이 불가능합니다.

    그렇지만 블랙홀이 물질, 빛을 빨아들일 때 막대한 에너지가 방출됩니다.

    따라서, 이 에너지의 흐름을 촬영하면 그것이 블랙홀의 윤곽이라고 판단할 수 있게 되는 것입니다.