지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.11

블랙홀은 어떻게 관찰하는 건가요?

최근 블랙홀을 관측했다고 하는데 블랙홀은 중력이 강해 모든 빛 등을 다 빨아들이는 것으로 알고 있는데 어떻게 관측하는 건가요?

만약 전파로 관측하면 전파도 빨아들이지 않나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 블랙홀은 중력이 너무 강해서 빛도 포함한 모든 것을 빨아들이기 때문에 직접적으로 관측하기가 어렵습니다. 그러나, 블랙홀 주변의 물질이나 가스 등의 이론적인 예측과 관측적인 증거를 통해 블랙홀의 존재를 알 수 있습니다.

    예를 들어, 블랙홀 주변의 물질이나 가스 등이 블랙홀로 빠져들 때, 그 과정에서 방출되는 방사선을 감지하여 블랙홀의 위치와 질량을 추정할 수 있습니다. 이러한 방법으로, 최근에는 블랙홀의 질량과 자전속도 등을 정확하게 측정하는 데 성공했습니다.

    또한, 블랙홀의 주변에서 발생하는 중력 렌즈 효과를 통해 블랙홀의 위치와 질량을 추정할 수 있습니다. 이러한 중력 렌즈 효과는 블랙홀 주변에 있는 물체의 중력이 빛의 궤도를 굽히는 현상으로, 이를 통해 블랙홀의 위치와 질량을 간접적으로 파악할 수 있습니다.

    또한, 전파나 X선 등의 고에너지 방사선을 이용하여 블랙홀 주변의 물질이나 가스 등의 이동 속도를 측정하여 블랙홀의 위치와 질량을 추정하는 방법도 있습니다. 이러한 방법들을 조합하여 블랙홀을 관측하는 데 성공하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    블랙홀이 모든 빛을 흡수해서 그대로 갖고 있지는 않죠. 간혹 X선이나 γ선의 형태로 방출합니다. 그걸 보고 어느 정도 형태는 잡을 수 있지만, 화려하게 채색된 블랙홀은 상상화입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    블랙홀은 빛이 나오지 않을 뿐더러 빛을 모두 흡수해 버리기 때문에 직접 관측하기가 어렵습니다.그래서 블랙홀을 관측하기 위해서는 간접적인 방식을 이용할 수밖에 없읍니다.

    블랙홀을 관측하는 방법 중 X선을 이용하는 것이 있는데, 이 방법은 블랙홀의 중력에 의하여 가까이 있는 항성의 물질이 블랙홀로 빨려 들어갈 때 방출하는 X선을 이용하여 관측하는 것입니다.