토목공학학문
탈퇴한 사용자

피곤하면 눈 밑 다크서클이 진해지는 이유는?

안녕하세요.

피곤함의 대명사는 아무래도 눈 밑에 그늘진 다크서클이잖아요?

그런데 왜 다크서클은 피곤할 때 생기고 진해지는 것일까요.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.02.25

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.피곤하면 다크써클이 짙어지는 것은 여러 가지 이유로 설명될 수 있습니다. 하나는 피로와 스트레스가 눈 주위 근육을 압박하여 혈액순환을 방해하고, 이에 따라 산소와 영양분 공급이 부족해져 눈가 주변에 피로한 상태가 나타나기 때문입니다.

    다른 이유는 수면 부족입니다. 수면 부족은 뇌의 피로물질이 축적되고, 이로 인해 혈관이 수축하여 혈액순환을 방해하고 산소와 영양분 공급이 부족해지기 때문입니다. 이러한 현상은 눈가 주변에 눈밑부터 적혈구가 더 많이 흐르게 되고, 이로 인해 눈밑이 검게 보이는 것으로 생각됩니다.

    또한 유전적인 요소도 영향을 미칩니다. 만약 다크써클이 가족력으로 전달된다면, 눈가 주변의 피부가 얇아져 혈관이 투시되기 쉬워지는 것으로 생각됩니다.

    이러한 이유로 피로하고 수면 부족한 상태에서는 다크써클이 짙어질 수 있으며, 이를 해결하기 위해서는 충분한 수면과 휴식이 필요합니다. 또한 눈 가장자리를 부드럽게 마사지하거나 찬물이나 아이스팩 등으로 눈을 충분히 식히는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    다크서클은 눈 밑에 있는 얇은 피부에 피부색과 다른 색소침착으로 인해 생기는 현상입니다. 주로 피로, 스트레스, 수면 부족, 불규칙한 식습관 등과 관련이 있습니다.

    피로한 상태에서는 체내 호르몬 불균형이나 혈액순환장애 등이 일어나기 때문에 눈 밑 혈액순환도 저하됩니다. 이러한 이유로 눈 밑 혈액순환 장애로 인해 산소가 부족해지고 혈액이 노폐물로 침착되어 눈 밑 색소침착이 생겨 다크서클이 진해지는 것으로 생각됩니다. 또한, 수면 부족으로 인해 피로와 스트레스가 누적되면 체내 물질 대사가 저하되어 혈액순환이 나빠져 다크서클이 더욱 심해질 수 있습니다. 따라서, 충분한 휴식과 수면, 규칙적인 식습관, 스트레스 관리 등을 통해 다크서클을 예방할 수 있습니다.

  • 피곤할 때 눈 밑의 다크서클이 진해지는 이유는 여러 가지 요인이 작용하기 때문입니다.

    첫째, 피로와 스트레스는 면역체계를 약화시켜 눈 밑 혈관의 염증을 유발시키며, 이로 인해 눈 밑의 피부가 검게 변합니다.

    둘째, 피로로 인해 수면 부족이나 불규칙한 수면 패턴으로 인해 혈액순환에 문제가 생길 수 있습니다. 특히 수면 중 하지 않는 깊은 잠 단계에서는 혈액순환의 속도가 느려지므로 눈 밑의 혈액순환도 저하됩니다. 이러한 혈액순환의 저하로 인해 눈 밑의 혈액이 축적되어 어두운 색을 띄게 됩니다.

    셋째, 눈 밑은 피부가 얇은 부위 중 하나입니다. 때문에 피부 속의 혈액관이 보이기 쉬우며, 혈액이 축적되면 어두운 색으로 나타납니다.

    따라서, 피로로 인해 면역력이 약화되거나 수면 부족으로 인해 혈액순환에 문제가 생기면 눈 밑 다크서클이 진해질 수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 충분한 수면과 휴식을 취하고, 스트레스를 관리하는 것이 도움이 됩니다. 또한 눈 밑에 적절한 아이 크림 등의 보습제를 사용하여 건강한 피부 유지에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈 밑 피부는 아주 얇아서 모세혈관과 검푸른 정맥이 잘 비칩니다. 잠을 자지 못하거나 피곤할경우 혈액순환이 잘 되지 않아 혈관이 늘어나게 되고 늘어난 혈관이 비쳐보이게 되는 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    혈액순환이 나빠져서: 피로한 상태에서는 혈액순환이 나빠지고, 이로 인해 눈 밑의 혈액순환도 나빠져서 어두운 색소침착이 생길 수 있습니다.눈 주위 근육의 피로: 눈을 오래동안 뜨고 있거나 몰입해서 작업하다보면 눈 주위 근육이 지칠 수 있습니다. 이로 인해 눈 밑에 살짝 팽창된 혈관이 생기면서 어두운 색소침착이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 다크서클 눈 밑 지방, 색소 침착, 혈과문제등으로 발생합니다. 눈밑 지방이 많으면 두툼해서 눈밑이 어둡게 보인다고합니다. 또한 햇빛 노출등으로 인한 색소 침착이유가 있고, 마지막으 피부 밑 혈관이 많거나 확장하면 아주 얇은 눈밑의 피부 특성떄문에 푸르게 보인다고합니다. 근데 또 다크서클이 생기는 건 일시적으로 수면 부족과 과로등으로 혈관의 수축, 이완이 잘 안 되면 혈액이 고이고 림프 정체 현상이 생겨서 피부색이 검게 변하면서 다크서클이 생길 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다양한 이유가 있지만 가장 큰 이유는 혈액순환이 잘 안되서 눈꺼풀 아래 혈류가 정체되면, 일부 색소가 피부에 침착이 되어 검정색으로 보이게 됩니다. 그리고 선천적으로 눈밑 지방층이 얇은 경우 더 티가 나게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리몸이 피곤하게 되면 눈 밑에 혈액이 정체되는 현상이 발생되고

    이때 혈액에 있는 헤모시데린 성분이 피부에 착색되어 피부가 어둡게 보이게 된다고 합니다.

    정체기간이 길수록 착색시간도 길어져서 어둡게 변해지는 것이죠 :)