막꾸루
막꾸루23.10.17

코로나 확진되고 완치될수있나요?

코로나확진 후 치료하면 완치되나요? 몸에 바이러스가 없어지는건가요? 추후 후유증은 어떤종류가 잇을까요? 앞으로 코로나와 계속 살아야되는건가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    현재까지 알려진 바에 따르면, 코로나 확진 후 치료를 받으면 대부분의 경우 완치됩니다. 즉, 몸에 남아있던 바이러스가 모두 제거되어 더 이상 증상이 나타나지 않게 됩니다. 앞으로 코로나와 계속 살아가야 되는지는 아직 명확하지 않으며, 코로나 바이러스는 변종을 통해 계속해서 진화하고 있기 때문에, 예방 백신과 치료제가 개발되더라도 완전히 종식될 가능성은 낮습니다. 따라서, 코로나와 공존하는 방법을 모색해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    24시간간격으로 2회 음성이 나올 경우, 해열제를. 복용하지 않고도 발열이 없고 증상이 호전될 경우. 격리해제(완치)에 해당된다고 할수 있습니다.