기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.22

이유식은 얼마나 먹여야 하는건가요?

아이가 이유식을 먹을때가 되어가는데요 이유식을 먹기시작하면 얼마동안이나 아이가 이유식을 먹어야하나요? 이유식을 시작하면 밥도 같이 먹여가면서 아이가 밥도 먹을 수 있게 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초기이유식은 하루에 한번 주셔야 해요..

    이유식으로 배를 채우려는게 아니라 앞으로 밥을 잘먹이기 위한 연습인지라

    초기에는 오전에 한번 작은 티스푼으로 먹여보고 난 다음 바로 수유하시고요

    그리고 중기이유식에 들어가서는 두세번 먹이시고 꼭 이유식에 소고기나 닭고기를 첨가하시고요

    철분부족을 막기 위해서요

    후기이유식은 세번 먹이셔야 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 4개월에서 12개월 정도까지는 먹습니다.

    초기 이유식은 물처럼 아주 묽은 미음 형태로 먹으니 부드럽게 잘 넘어갑니다.

    단계가 올라갈수록 입자가 커지면서 아가들이 처음 먹는 이유식과 달라서 입에 물고 있기도 하지요

    묽게 먹으면 괜찮다가 덩어리 음식이 살짝 이라도 목에 걸리면 바로 토하는 아가들이 간혹 있습니다.

    시간을 더 여유있게 두고 초기 이유식 반 중기 이유식 반 이렇게 조절해가며 먹여야 할 것 같습니다.

    이유식 후기정도 부터는 유아식 밥을 조금씩 주면서 관찰해가며 서서히 유아식으로 바꾸면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    완모, 완분에 따라 그 기준이 다릅니다.

    초기이유식의 경우 완모인 경우 만 4~6개월 이유식 1회

    완분인 경우 만4~5개월 이유식1~2회 정도로 주시면 됩니다.

    밥을 먹이는 후기이유식 시작 시기는 완모, 완분 모두 만9~11개월 이유식 3회 정도로 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 얼마인지 알려주셨으면 더 좋았을 것 같네요 우선 이유식과 분유/모유를 같이 먹이시다가 점점 이유식의 비율을 늘려가고 아이가 씹을수 있는 나이가 되면 밥을 주는 것이 좋을 것 갘습니다