기타 육아상담육아
싹싹한귀뚜라미210
싹싹한귀뚜라미21023.02.06

이유식은 언제부터 먹여야하고 언제까지 먹여야하나요

ㅇ아이가 젖을 때야하는 시기(이유식시작시기)가 궁금합니다

ㅇ또한 아이가 이유식을 때야하는시기(밥먹을시기)가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작 시기가 젖을 떼는 시기는 아닙니다.

    이유식을 시작해도 분유는 돌 때까지는 먹여줘야 해요.

    보통은 만6개월 정도에 시작합니다.

    그리고 밥을 먹는 유아식 시기는 아이들마다 다르지만 보통은 돌 전,후에 유아식으로 넘어갑니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 4~6개월부터 시작합니다

    분유의 경우 4개월 모유의 경우 6개월 부터 시작할수있으며 이유식을 떼는 시기는 12~15개월정도되니

    참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 시작 시기는 보통 4~6개월이고 이유식만으로는 영양이 충분치 않아서 수유와 병행하여 진행합니다.

    보통 12개월 전후 후기이유식을 마지막으로 이유식을 종료하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 6개월 정도가 지나면 철분이 부족하게 되므로, 이 때부터 이유식을 시작합니다.

    이유식을 먹이다가 돌 정도가 되면, 유아식으로 아이의 소화 상태를 계속 체크하면서,

    유아식으로 넘어가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 6개월부터 시작합니다. 처음엔 이유식과 수유를 혼합하시다가 점차 이유식 양을 늘리면서 10개월쯤 후기 이유식으로 접어들땐 수유를 줄이고 세 끼 모두 이유식을 먹이시면 되고 12개월, 돌이 지나면 유아식(밥)으로 들어가시면 됩니다.

    하지만 이것은 어디까지나 평균적인 시기이고 아이에 따라 이유식을 거부하고 유아식을 잘 먹기도하기 때문에 아이에 맞춰 조정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 대개 생후 6개월 부터 시작합니다. 젖을 떼야 하는 시기는 이유식 시작할 때 떼셔도 됩니다.

    그리고 후기 이유식 생후 8개월 ~11개월

    완료기 이유식 생후 12개월 ~14개월을 지나 유아식은 생후 15개월 부터 시작하면 됩니다.

    고로 돌 이전에 이유식을 먹이시면 될 것 같습니다.