정형외과의료상담
과감한비단벌레298
과감한비단벌레29821.04.01

골반쪽 통증 왜 사진까지 찍었는데 왜 이런가요?

엑스레이 MRI까지 찍었는데 이상이 없다고 합니다. 딛지도 못할정도였는데 이젠 걸을수는 있네요. 하지만 아직 걸을때나 뛰거나하면 많이 불편합니다. 찌릿찌릿하다고 해야될까요?

도대체 원인을 모르겠네요. 허리 디스크일까요? 그럼 허리 근육을 키워야될까요? 방법을 모르겠습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천장관절 증후군이나 이상근 증후군에 의해서 증상이 발생 할 수 있습니다. 주로 허리 통증과 골반쪽 통증이 동반되고 굽히거나 펴는 동작들이 힘들어 지는 증상을 보이게 됩니다. 특히 아빠다리로 앉는 게 힘들며 골반에 힘을 주는 자세를 할 때 통증이 더 심해지는 양상을 보입니다. 진단을 위해서는 진단적 신경 차단술을 시행 해 볼 수 있겠습니다. 시술 결과 증상이 완화가 된다면 천장관절 증후군으로 의심해 볼 수 있겠습니다. 또한 이상근 증후군일 수도 있으니 통증의학과나 정형외과 방문 후 간단한 신체검사와 영상 검사를 통해서 진단 할 수 있겠습니다.