기타 의료상담건강상담
의로운갈기쥐15
의로운갈기쥐1521.06.15

일출 후 2시간 정도 자외선지수가 궁금합니다

안녕하세요? 아침 운동을 할 예정인데 요즘은 5시쯤 해가 뜨더라구요. 자외선이 가장 강한 시간은 오전 10시~오후 3시라고 알고 있습니다. 그리고 정도 차이는 있겠지만 해가 지기까지는 계속 자외선이 있다고 알고 있구요.

선크림을 외출 전 30분쯤에는 발라야 하니 아침 운동을 하려면 30분 더 일찍 일어나야 하더라구요. 주말엔 괜찮지만 평일 30분은 참 크게 느껴져서 모자랑 마스크 쓰면 오전 6~8시 사이는 30분~1시간 맨얼굴로 나가도 피부에 괜찮을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역 및 날씨에 따라 천차만별입니다.

    적당한 자외선은 비타민 D생성에 도움이 됩니다.

    살짝 얼굴 부분만 자외선 차단제 발라주시고 운동하시면 도움 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일출후에는 태양이 내리쬐는 각도가 점심때보가 기울어져있기 때문에 점시보다는 적은양의 자외선을 받게 됩니다. 30분정도의 시간이면 피부에 자극이 될정는 아닐것으로 생각됩니다.

    하루에 적당양의 자외선은 우리몸에 비타민D를 형성하는데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웬만하면 저녁에도 선크림을 발라주는 것이 좋습니다. 꼭 햇빛에 의해서만 자외선이 나타나지 않으며 컴퓨터나 형광 불빛에 의해서도 소량의 자외선이 나올 수 있습니다. 따라서 외부활동을 할때는 선크림을 자주 발라주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림