역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.08.13

카자흐스탄엔 왜 과거 조선인이라고 볼 수 있는 고려인이 많은건가요?

카자흐스탄엔 고려인이 많이 사는 지역이 있는데요.

그렇다면 과거에 어떠한 사건과 배경으로 이 고려인들이 많은건지 그 배경이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    카자흐스탄에 왜 고려인이 살고 있는지가 궁금하군요.

    제정 러시아가 멸망하고 독립하였습니다.

    1920년 인민들이 이 지역에 키르기스 소비에트 사회주의 공화국을 세웠습니다.

    그 후, 1925년에 카자흐 소비에트 사회주의 공화국이 성립되었고

    1936년에 소비에트 연방에 편입되어 카자흐 소비에트 사회주의 공화국이 되었습니다.

    1930년대 초 소비에트 연방이 강제 집단 농장화하였고 공산화 이념을 따르는 카자흐 지도층이 카자흐 국민들을 탄압하자 정책 실패가 일어나 카자흐스탄에 대규모 기아가 발생하였습니다. 1926년과 1939년 사이 카자흐 인구는 가뭄과 기아로 인해 22% 감소하였습니다. 1930년대부터는 고려인들이 시베리아와 카자흐스탄으로 강제 이송되었습니다. 제2차 세계 대전에서 소련이 독일과 전쟁할 때 카자흐스탄 국민들은 다섯 개의 군대를 구성하여 참전하였고 1947년에는 세미팔라틴스크(현재의 세메이)에 소련의 핵실험장이 개설되었습니다. 카자흐스탄은 1953년에 니키타 흐루쇼프 소련 공산당 서기장이 주도한 처녀지 개간 운동의 중심지였습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    카자흐스탄뿐만 아니라 중앙 아시아 여러나라에 흩어져 사는 고려인들은

    1890년 이후에 일제의 압력을 피해 연해주로 이주한 독립운동가와 상업에 종사하던 사람들이었습니다.

    비교적 부유한 편인 고려인들은 연해주 전체 인구의 20%정도 되었습니다.

    러시아인보다 고려인이 많았습니다.

    1907년 러일전쟁이 종료되면서 비교적 지주 계층이 많은 고려인이 일본군 스파이 행동을 하는 것을 두려워하여

    1937~1939년에 스탈린이 고려인들을 숙청하고 처형하면서 연해주에 살던 17만여명을 카자흐스탄,

    우즈베키스탄 등으로 강제 이주시켰습니다.

    강제 이주당한 고려인들의 삶은 그야말로 지옥같은 삶이었지만 그럼에도

    그곳에서 정착하면서 뿌리를 내린 결과 지금도 살아가고 있습니다.