성형외과의료상담
우아한제비234
우아한제비23424.02.21

봉합 수술후 아무는 기간이 오래걸리면 어느 정도까지 걸리나요?

나이
성별
남성

비뇨기과 부위 봉합수술을 한 후 2주 정도지나 실밥을 풀었습니다. 봉합 부위의 반 정도가 봉합이 안되어서 원장님께서는 봉합시 마진이 잘 안맞은 것 같다고 하셨습니다. 재 봉합 수술을 할 즐 알았으나 더마본드로 상처를 붙인 후 경과를 지켜보자고 하십니다. 지금 본드로 붙인 후 3일째입니다. 2주동안 실로 꿰메어져있던 상처가 안 붙었는데 이상태로 시간이 더 지나면 붙을 수 있는지 궁금합니다. 더 늦기전에 다른 병원에 가서 상담을 받는게 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    봉합 부위가 제대로 붙지 않은 경우, 더마본드(피부 접착제)로 임시 조치를 취한 상태에서 상처의 치유 과정을 지켜보는 것은 하나의 방법입니다. 상처 치유는 개인의 건강 상태, 상처의 위치와 크기, 그리고 적절한 상처 관리에 따라 달라질 수 있습니다. 상처가 치유되지 않거나 감염의 징후가 보일 경우, 추가적인 의료 조치가 필요할 수 있으므로, 상황이 개선되지 않는다면 다른 의사의 의견을 구하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기다려 보시면 충분히 붙을 수가 있습니다. 겉으로 보기에는 안 붙은 것 같아도 안쪽에서는 상처가 회복되고 있을 거라 마지막에는 피부층도 회복이 됩니다.