화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.18

폐베터리는 어떻게 처리되나요?

쓰레기 중에서는 재활용이 되는 것들이 있는데, 폐배터리 같은 경우에는 재활용을 할 수 있는 방안이 있을까요? 아니면 폐배터리를 따로 처리를 해야되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    폐배터리는 따로 처리해야 합니다.

    폐배터리는 잔존 수명과 상태에 따라 크게 재사용과 재활용의 두 가지 방식으로 처리됩니다.

    재사용은 배터리를 다른 용도의 배터리로 다시 쓰는 방식으로 재사용의 대표적인 사례는 ESS입니다. ESS로 재사용되는 배터리는 통상적으로 10년 이상 더 쓸 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    그리고 재활용은 배터리에서 니켈, 망간, 리튬 등의 소재를 회수해 새 배터리 제작에 쓰는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 수거: 폐 건전지는 수거함이나 폐기물 수거 업체를 통해 수거됩니다.

    2. 분류: 수거된 폐 건전지는 종류별로 분류됩니다. 예를 들어, 자동차용 축전지, 전기공구용 축전지, 리튬이온 배터리 등으로 나뉩니다.

    3. 분해: 분류된 폐 건전지는 분해되어 내부 철, 알루미늄, 구리 등의 금속 부품과 유해한 물질인 수은, 납, 카드뮴 등이 분리됩니다.

    4. 재활용: 분리된 금속 부품은 재활용되어 새로운 제품을 만드는 데 사용됩니다. 반면, 수은, 납, 카드뮴 등의 유해 물질은 안전하게 처리됩니다.