신경과·신경외과의료상담
Ggdd
Ggdd23.10.25

피검사수치 궁금해서요. 생리이후에도 잠혈수치가 높나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
자궁근종 위염

안녕하세요. 제 증상은요

오른쪽배 옆구리 뒷구리 오른쪽으로

밥먹으면 아파서 물만 먹어도 오른쪽 갈비 아래가 팽창하듯

소화가 안되어서 응급실에 갔었습니다.

응급실에서

피검사 엑스레이 찍고

복부골반ct 조영제로 찍었는데

거기서 하신 말씀은 문제없고

간하고.신장에 낭종?이라했는지...(잘 기억이 안나는데 )

뭐가 있는데 평생 모르고 살아도 된다 .셨고

자궁에 근종있고 위염이 있다 셨고

신장에 문제면 어디에 혈류가 보여야하는데 안보인다면서

원인을 모르겠다셨습니다.

그리고 동네 내과에서 위 대장내시경하고 복부 초음파 했는데

위염은 남들만큼 있댔고 담낭용종 두개있고요. 지방간

약간있댔습니다. 이건 저도 알고 있던거고 선생님도 별로

문제가 없다했는데 좀 나아지긴했는데 두달정도 아프고 해서

피검사 수치를 보다 궁금해서 올립니다.

당시에 피검사에서 소변 잠혈수치가 +-10 라는게 나왔는데

생리 14일에 시작해서 19일 오후에 끝난 상태였고

그 다음날 20일 지나서 21일되는 새벽 12시30분쯤에 응급실을 갔는데요. 밥도 잘 못먹고 한끼만 먹었었습니다.

소변은 육안으로는 깨끗해 보였는데

생리 끝난 하루 반나절 이후 잠혈이 나올수 있는 수치인가요? 심각한가요?

그리고 ketone body +-5

leukocyte도 +-15 무슨 뜻이죠.

응급실에서는 문제없다해서 나왔었고

다다음날 외래갔는데도 별 다른 설명이나 말씀없이 왜 왔냐고 되려 물어봐서 이야기했습니다.

피검사 올리는데 혹시
참고될만한 사항이 있으면 같이 봐 주시길 부탁드립니다.

검사명 결과 /참고치

Em Glucose 125 ▲(mg/dl)
Em BUN 6.3 ▼(mg/dl) 9.0 ~ 23.0
Em Creatinine 0.80 (mg/dl) 0.55 ~ 1.02
eGFR(MDRD) 79 (ml/min/1.73㎡)

eGFR(CKD-EPI:Scr) 92.5 (ml/min/1.73㎡)

Em T.Protein 7.5 (g/dl) 5.7 ~ 8.2
Em Albumin 4.4 (g/dl) 3.2 ~ 4.8
Em AST(GOT)14 (U/L) 0 ~ 34
Em ALT(GPT)10(U/L)10 ~ 49
Em ALP 65(U/L) 46 ~ 116
Em T-Bilirubin0.93(mg/dl)0.3 ~ 1.20
Em Uric Acid 5.5(mg/dl)3.1 ~ 7.8

Em CRP 0.3(mg/dl)0 ~ 0.3

Ammonia< 17 (㎍/dl)19 ~ 54

Em D-bilirubin0.29(mg/dl)0.0 ~ 0.30

Em r-GTP 18(U/L)0 ~ 38

Em Amylase 53(U/L)30 ~ 118
Em Lipase 32(U/L)12 ~ 53
Em CPK 48(U/L)34 ~ 145
Em LDH 167(U/L)120 ~ 246
Urine HCG(정성) Negative

(Em)Routine urinalysis
Color Yellow Yellow
Occult Blood +- 10(cell/㎕)- neg
Bilirubin - neg(mg/dl)- neg
Urobilinogen +- 1.0(mg/dl)+- 1.0
Ketone body +- 5(mg/dl)- neg
Protein - neg(mg/dl)- neg
Nitrite - neg - neg
Glucose - neg(mg/dl)- neg

pH 6.0 5.0 ~ 8.0
S.G 1.012 1.010 ~ 1.030
leukocyte +- 15 - neg
[Micro. Examination] -
RBC(Urine Micro) 1~4개/HPF
(-)

1~4개/HPF
WBC(Urine Micro) 1~4개/HPF
(-)

1~4개/HPF
Epithelial cell 1개이하/HPF 1~4개/HPF
Crystal Not Found Not Found
Cast Not Found Not Found
Others Not Found Not Found
Bacteria Not Found Not Found
Yeast Not Found are found

응급실전용)Em CBC
WBC count 9.20
(x10³/㎕)4.0 ~ 10.0

ANC 6.30
(x10³/㎕)

RBC count 4.37(백만/㎕)3.5 ~ 5.5
Hemoglobin 13.5(g/dl)12.0 ~ 16.0
Hematocrit 40.3(%)35.0 ~ 47.0
Platelet count 273(x10³/㎕)130.0 ~ 450.0
N.Segment 68.4(%)37 ~ 75
Lymphocyte 22.7(%)12 ~ 50
Monocyte 5.3(%)0 ~ 10
Eosinophil 2.2(%)0 ~ 7
Basophil 0.2(%)0 ~ 1.5
Large unstained cell 1.1(%)0 ~ 5
MCV 92.3(fl)80.0 ~ 100.0
MCH 30.9(pg)26.0 ~ 35.0
MCHC 33.5(g/dl)32.0 ~ 36.0
Nucleated RBC 0(%)

RDW 12.6(%)11.0 ~ 16.0
PDW 49.4(%)25.0 ~ 60.0

MPV 7.7(fl)7 ~ 13

Em PT/APTT(응급)
APTT 34.2(sec)28.0 ~ 45.0
PT 12.6(sec)11.0 ~ 15.0
Act% 107(%)70 ~ 120
INR 0.96 0.8 ~ 1.2

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변검사는 혈뇨랑 농뇨가 약양성이라서 방광염 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 나머지 검사는 특별한 이상이 없네요.