역사학문
럭셔리한페리카나150
럭셔리한페리카나15024.02.23

신라의 선덕여왕은 여자로써 어떻게 왕이 될수 있었을까요?

남자만 왕이 될수있었던 고대시대에

선덕여왕은 여자로서 어떻게 왕이 될 수 있었을까요?

당시 신하나 백성들의 반대가 심했을거 같은데

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 선덕여왕은 신라의 골품 제도 중 성골 출신이었습니다. 성골은 왕족 중에서도 최상위 계층으로, 당시에는 성골 출신의 남자 왕족이 거의 없었기 때문에 선덕여왕이 왕위를 계승하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 신라는 골품제 사회였기 때문에 진골 남자보다 성골 여자의 왕위 계승권이 우선하였습니다. 따라서, 이에 대해 반발이 심하지는 않았으며, 물론 여왕 즉위 후 난이 일어나기도 하였으나 소위 여자여서 정당성이 훼손되거나 그러지는 않았다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    진평왕의 가계에 성골 신분을 가진 남자가 남아있지 않아서 차선책으로 성골 신분으로서 여성인 덕만이 왕위에 오르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라는 골품제가 우선인 신분제 국가 였습니다. 신라의 귀족들은 회의를 하였고 남자가 꼭 왕을 해야 한다는 주장보다 성골 출신이 꼭 왕을 해야 한다는 주장이 우세하여 덕만공주 (선덕여왕)가 왕으로 즉위하게 된 것 입니다. 즉 성별 보다는 신분이 더 중요한 사회 였던 것 입니다.