약 복용약·영양제
후덕한라마카크119
후덕한라마카크11922.12.01

감기약을 먹으면 왜 졸리나요????

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

날씨가 추워져서 감기가 자주 걸리는 시기인것 같습니다

그래서 목이 아프고 열이나는데 약을먹으면 졸립니다

왜그런건가요????

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민제 성분의 약이 포함되어 있는 경우 졸음을 유발할수 있으며 약 복용후에는 운전이나 기계조작에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약에는 일반적으로 코감기에 사용하는 항히스타민제가 함유되어 있습니다.

    히스타민은 뇌에서 각성작용을 일으키는데 이러한 히스타민을 억제하니 졸음이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    현재 환자분께서 복용하시는 약을 정확히는 몰라서 단정지을 수 없지만 추측해보자면 감기약 중에 코감기를 치료하는 성분인 항히스타민이 들어있을 확률이 높습니다.

    코감기 증상을 유발하는 히스타민이라는 물질을 막기하기 위해 항히스타민제를 복용을 하게 됩니다. 이 때 히스타민만을 막으면 좋겠지만 다른 수용체에도 작용을 하게 됩니다. 다른 수용체에 작용하게 되어 졸음이 생기게 되고 뇨저류(소변 잘 안나옴), 구갈(입마름) 등의 증상도 유발할 수 있습니다. 만약 현재 감기약을 병원에서 처방 받아서 드시는 경우라면 졸음이 덜 오는 약으로 처방을 해달라고 하시고 2세대,3세대 항히스타민제를 복용하시면 졸음 부작용을 덜 겪게 될 것입니다.

    감사합니다.