치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.21

가글은 필수적으로 해줘야 하나요??

양치후에 치실, 가글을 모든 해주는 사람이 있더라고요 가극은 양치 후에 필수적으로 해주면 잇빨, 잇몸 건강에 도움이 되는건가요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 양치 후 치실과 가글을 사용하는 것은 좋으나 사용 후 가볍게 물로 헹궈주시는 것이 좋습니다. 가글 후 가글액이 남아있거나 치실 후 치태와 음식물이 남아 있지 않도록 하기 위함입니다.

    2. 가글액 중 알콜 성분이 포함된 가글액은 구강건조를 야기할 수 있으므로 좋지 않습니다.

    3. 치실은 치아 사이 치태와 음식물을 빼내고 충치 발생을 줄인다는 점, 가글은 구강 내 항균 목적으로 좋습니다만 양치만 잘해주면 가글은 필수적으로 해야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 가글을 해주면 오히려 치아에 착색을 유발할수 있습니다. 그리고 가글에는 알콜이 있어서 너무 자주 사용하면 구강이 건조해 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 한 후에는 굳이 가글을 쓰실 필요는 없고 가글은 양치를 못하는 경우에 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 한 경우에는 가글은 필수적으로 필요로 되지는 않습니다. 가글은 양치를 하기 어려운 상황인 경우에는 하는 것이 음식물찌꺼기를 입안에서 제거하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.