치과의료상담
노란누에137
노란누에13724.03.22

치아관리상 양치질만 하는것 보다 가글도 같이 해주는게 더 좋다던데

치아관리상 양치질만 하는것 보다 가글도 같이 해주는게 더 좋다던데 사실인가요??? 가글은 양치질 하루 3회외에 가글을 추가로 더 해주는 경우에 더 좋다는 건가요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 사실이며 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용할 것을 권하고 있습니다. 양치만으로 충분하며 가글을 계속해서 사용하게 될 경우에는 오히려 구강 내 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가글은 항염, 항균 효과가 있으며 부가적으로 해주면 좋은건 맞으나 반드시 해줘야 하는건 아닙니다

    하루에 1~2번 양치질 후 치약이 구강 내 없는상태에서 가글해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 한 경우에는 가글을 할 필요가 있지는 않습니다. 하지만 양치가 어려운경우에는 입안의 음식물 및 균 제거를 위해 가글을 하는 것이 충치예방에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하시면 따로 가글을 하실필요는 없습니다. 오히려 양치를 하고 가글을 하면 치아에 착색을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 양치를 피치 못해 못하는 경우에만 사용하시면 되고 굳이 매일 3회씩 쓸 필요는 없습니다.