온화한호박벌53
온화한호박벌5321.11.04

머리카락은 한달에 얼마나 자라나요?

사람마다 차이가 있겠지만 보통 평균적으로 성인 남성 기준으로 한달에 머리카락은 얼만큼씩 자라나요?

그리고 빠르게 자라나게 할 수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    사람마다 먹는 음식에 따라 다르겠으나

    보통 1.5센치 정도 자랍니다

    자주 감아도 빨리 자란다고 합니다.

  • ◇머리카락은 한 달에 얼마나 자랄까?
    머리카락은 하루 평균 0.3mm 정도로 한 달에 1cm가량 자란다. 1년 동안 약 12cm가 자라는 셈이다. 그러나 성별·나이·계절·개인의 신체상태 등에 따라 머리카락이 자라는 속도는 사람마다 다르다. 대개 여성이 남성보다 머리카락의 성장 속도가 빠를것이라 생각하지만, 실제 남성의 머리카락이 여성보다 빨리 자란다.

    ◇머리카락은 언제 빨리 자랄까?
    많은 사람이 자는 동안 머리카락이 자랄 것이라 생각하지만 그렇지 않다. 하루 중 머리카락이 가장 빨리 자라는 시기는 오전 10~11시이다. 또 청년기에 머리카락이 빨리 자라다 20대 이후부터 점점 느려진다. 나이가 들수록 머리카락의 성장속도도 둔화되는 것이다. 계절상으로는 봄에서 초여름에 머리카락의 성장 속도가 가장 빠르다. 봄에는 상대적으로 생장기 모발이 늘어나고 가을에는 퇴행기로 넘어가는 모발이 많아지기 때문이다.

    ◇야한 생각하면 머리 빨리 자랄까?
    '야한생각을 하면 머리카락이 빨리 자란다'는 머리카락을 둘러싼 대표적인 속설이다. 그러나 이는 사실과 다르다. 머리카락의 성장은 안드로겐·에스트로겐 등 성호르몬의 영향을 받지만, 이는 야한 생각과 직접적인 연관이 없다. 여성의 경우 피임약을 복용하면 호르몬이 변화해 모낭이 늘어나 머리카락이 빨리 자라기도 한다. 남성은 남성호르몬이 많아지면 겨드랑이·턱 등 다른 신체 부위는 털이 많아지는 반면, 머리카락은 오히려 빠질 수 있다. 머리카락을 빨리 기르고 싶다면 계란노른자·시금치·우유·해조류 등을 먹는 게 도움이 된다. 이 식품에는 모발 성장에 필요한 영양소가 풍부하다.

  • 머리카락은 평균적으로 한달에 1cm가량 자라요

    빨리 자라게 하는 방법은 없어서

    검색해보면 빗질 자주해주기, 단백질 챙겨먹으면

    좋다고 하니 참고해보시길 바랍니다