주식·가상화폐경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.23

상장을 하는 이유는 무엇인가요?

기업의 주식을 거래할수 있도록 일정수준의 조건을 맞춰서 증권거래소에 등록절차를 맞춘후 상장을 하게 되는데 기업에서는 주식을 상장하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 주식을 상장 시키는 IPO를 하는 가장 큰 목적은 기업의 자금조달 입니다.

    증권시장에서 기업의 주식이 거래되면서 자금조달이 원활해지는 효과를 노리는 것이고, 자금을 조달받음으로써 사업을 확장하고 키우면서 기업의 경쟁력도 높일 수 있습니다.

    또한 상장기업이란 타이틀을 가짐으로써 부가적인 혜택을 누릴 수 있습니다. 회사의 인지도와 직원들의 사기를 높일 수 있으며, 투자를 받을 때에도 유리합니다.

    또한 기업의 신뢰도를 높이는 효과도 볼 수 있습니다. 상장한 법인은 매년 경영상, 재무상의 정보를 공개해야 하기 때문입니다. 그만큼 투명한 기업이라는 이미지를 내세울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반 주식회사들이 IPO를 하는 이유는 회사의 확장이나 신규 사업을 위한 재원 마련이 은행차입금에 국한되어 있는 상황에서 자본금 확충의 방안을 다양하게 하기 위하는 것과, 기존에 투자하였던 투자자들의 투자자금 회수를 위해서 하는 경우가 많습니다. 아무래도 표면적인 이유는 은행 대출보다 저렴하게 회사채를 발행하거나 혹은 재무제표에 유리한 '자본금 확충' 즉 주식발행을 통해서 자금을 모으는 행위가 용이하기 때문입니다.

    물론 비상장인 상태에서도 회사채를 발행하거나 주식을 증자를 할 수는 있으나 IPO와 같이 회사가 공개된 시장에서 알려지지 않는다면 회사가 직접 회사에 대한 홍보를 하고 투자자를 찾아나서야 하게 되고 투자자들 또한 회사에 대한 공개된 정보가 부족하다 보니 투자 유치가 어렵기 때문에 IPO를 통해서 회사를 알리고 거래의 편이성을 확보하는 것이 중요한 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업이 증권 거래소에 주식을 상장하는 데에는 몇 가지 이유가 있습니다. 주요 이유 중 하나는 자본을 늘리는 것입니다. 회사의 주식을 투자자에게 매각함으로써 회사는 확장, 연구 개발 또는 기타 목적에 사용할 수 있는 자금을 조달할 수 있습니다.

    또 다른 이유는 회사의 가시성과 신뢰성을 높이는 것입니다. 증권 거래소에 상장된다는 것은 대중에게 회사가 재정적으로 안정적이고 특정 규제 요건을 충족한다는 신호를 보낼 수 있습니다. 이를 통해 회사는 투자자와 고객을 더 쉽게 유치할 수 있습니다.

    또한 증권 거래소 상장을 통해 회사의 기존 주주는 증권 거래소에서 주식을 매도하여 소유권을 청산할 수 있어 유동성과 출구 전략을 제공할 수 있습니다.

    또한 증권 거래소에 상장되면 회사는 더 넓은 잠재 투자자 풀에 접근할 수 있어 주식 가격을 보다 효율적으로 책정하고 유동성을 높일 수 있습니다.

    마지막으로, 증권 거래소 상장은 회사의 주식이 공개 시장에서 거래되므로 투자자가 회사의 주식 실적을 쉽게 추적할 수 있으므로 회사 실적에 대한 벤치마크 역할을 할 수 있습니다.