친한 친구 결혼식 축의금은 얼마가 적당할까요?

20년 넘도록 친하게지낸 친구가 드디어 결혼을 한다고해서 결혼식에 가야하는데 이런경우는 축의금을 얼마정도해야맞는지 모르겠습니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
친구 결혼식 축의금은 일반적으로 10만원이 적당합니다. 그러나 관계의 정도, 결혼식장의 규모, 자신의 경제력 등을 고려하여 적절한 금액을 내는 것이 좋습니다. 예를 들어, 매우 친한 친구의 결혼식이라면 15만원 이상을 내는 것도 좋습니다. 반면에, 그다지 친하지 않은 친구의 결혼식이라면 5만원 이하를 내는 것도 괜찮습니다.

    안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    20년 넘게 알고 지내는 친구라면 초등학교나 중학교 때부터 알고 지내신거 같네요.

    친한 친구라면 기본 10만원 이상 하시되, 진구 부모님이나 가족들과도 알고 지내시면 15~20만원 정도 하셔도 좋을거 같습니다.

    결혼 시즌 되면 많게는 4~5군데 축의금을 내야되서 가능한 본인 형편에 맞춰서 내시는것도 좋습니다.

      안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 축의금은 정해진것이 아니고 그사람하고 얼마나 친하게 지내는가에 따르죠 친한 친구같으면 20~30만원 정도는 해야될지않나요?

        안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

        원론적인 얘기지만 축의금에는 마음이 더 중요합니다. 다만 현실적으로 마음을 표현하는 방법이 금액이기에, 축의금에 대해서는 사람들이 많이 고민하고 있는듯합니다. 우선 질문자님의 경우에는, 질문자님께서 결혼을 하셨다면, 축의금을 받은만큼만 다시 그 친구분께 해드리면 될듯합니다. 그런데 질문자님께서 아직 미혼이라면, 질문자님과 그 친구분의 경제사정에 따라서 결정하시면 될듯합니다. 혹시 질문자님께서 경제적으로 여유롭다고 해서, 너무 많이 축의금을 내면, 다음에 질문자님께서 결혼을 하실때, 그친구분이 부담스러워할수도 있거든요. 그래서 제 개인적으로는 20만원정도가 적당할것으로 생각이 됩니다.

          안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

          20년지기 친구가 결혼하면 당연히 기쁨마음으로 결혼식 참석해서 축하해줘야하는데, 축의금 금액은

          친구가 축의금한 금액에 물가반영하고 등등 생각해서 서운하지 않는 금액으로 하는게 좋을거같습니다

            안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

            오랜친구이신데 많으면 더욱더 좋을듯합니다 20만원 이상 하시는게 적당하지싶어요

              보통 친한친구면 가전이나 가구에 보태라고

              큰돈 주는 경우가 있습니다.

              100만원은 너무 부담스럽고

              50만원이 적당해 보입니다.

                안녕하세요. 진득한토끼218입니다. 자기본인에따라서. 친구마다 다를수있는데. 보통친하면 10~20. 많이친하면. 그이상입입니다

                  안녕하세요. 빛나라하리입니다.

                  20년 넘게 친하게 지낸 친구라면

                  본인이 생각한 액수에서 5만원 더 플러스 해서 축의금을 전달하도록 하세요.

                    안녕하세요. 박식한호저44입니다.

                    20년이 넘은 친구라면 정말 오래된 절친인데요~ 그런 친구가 결혼을 한다니 뭘 줘도 아깝지 않겠지만 무엇보다 중요한건 내 상황에 맞춰서 부담되지 않을정도가 아닐까요?

                    저 같으면 30만원정도...

                      안녕하세요. 거대한악어87입니다.

                      친한 친구 그룹이 있으면 같이 돈을 모아서 소형 가전(로봇청소기) 선물하는 경우도 있습니다.

                      친한 친구 그룹이 없고 단독이면 30만원-50만원 적당해 보입니다. 질문자님께서 결혼할 때 보통 동일 금액으로 받기 때문에 서로 너무 부담 없으면서 성의를 표현하는 수준이면 됩니다.

                        안녕하세요. 춤추는에스입니다.

                        상황에 따라 20만원에서 50만원 매우 절친이라면 100만원도 하는 경우가 있습니다. 20만원에 선물을 추가하는 것도 방법중에 하나입니다.

                          안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

                          진짜 찐으로 친한 친구는 20만원을 하시는게 맞다고 봅니다. 5만원은 형식상, 10만원은 친하게 지내는 관계.

                          이렇게 생각을 합니다. 물론 지극히 제 개인적인 기준입니다.

                            안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 20년지기이니 그래도 친구니 축의금은 서로갚는겁니다. 20만원이면 적당할것같습니다.

                              안녕하세요. 폭풍우뚫고달려가는개똥벌레네마리입니다.

                              저같은 경우 친한 친구일 경우 30만원씩 했었습니다.

                              그 정도를 보통 하더라고요.

                              참고 부탁드립니다.