화학공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

방탄유리의 원리에 대해서 알고 싶어요.

TV나 영화를 보면 방탄유리에 총을 쏘면 총알에도 깨지지 않고 매우 단단하던데 이런 방탄유리는 어떻게 이렇게 단단할 수 있는지 그 원리가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 방탄유리(防彈琉璃)는 두 유리판 사이에 필름을 붙여 방탄효과를 내는 유리를 말한다. 방탄유리에 을 쏘면 유리가 깨지지만 깨진 조각이 그대로 필름에 붙은채 큰 파편이 튀지 않고(가루는 튄다) 총알도 유리를 뚫지 못한다. 앞에 있는 일반유리는 쓸데없는 것이 아니고 충격을 완충시키는 역할을 하고, 가운데 있는 방탄 필름은 총알의 회전을 막아서 총알을 막는다. 따라서 유리 반대편에 있는 사람은 안전해진다.

    출처 : 위키백과 - 방탄유리

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    차량용 방탄유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 방탄유리라는 특수한 유리가 사용됩니다. 보통의 자동차 접합유리는 2장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙여 맞춘 것이지만, 방탄차의 접합유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓고, 더 안쪽에 폴리카보네이트를 접착합니다. 탱크처럼 총알을 튕겨 내지 않고, 여러 유리 층에서 총알을 받아 그것을 가두는 구조로 돼있습니다. 또한 내부의 폴리카보네이트 층은 총알에 의해 생기는 파편이 내부로 들어오지 않도록 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    방탄유리는 실제로 유리판 사이에 특수한 필름을 추가하여 총알이나 기타 충격에 강한 내구성을 가지게 됩니다.

    이 필름은 단순히 총알을 팅겨내는 것이 아니라 총알의 회전력을 막아 그 힘을 약하게도 하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 입니다. 폴리카보네이트 적층형 방탄유리로 특수한 유리가 사용 보통의 자동차 접합유리는 2장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙여 맞춘 것이지만, 방탄차의 접합유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓고, 더 안쪽에 폴리카보네이트를 접착 탱크처럼 총알을 튕겨 내지 않고, 여러 유리 층에서 총알을 받아 그것을 가두는 구조로 내부의 폴리카보네이트 층은 총알에 의해 생기는 파편이 내부로 들어오지 않도록 막아줘요

  • 방탄유리는 최소한 두 개 이상의 유리 층으로 구성됩니다. 각 층은 일반 유리보다 훨씬 두껍고 강력합니다. 이러한 유리 층은 고온과 압력에서도 안전하게 유지될 수 있도록 설계되어 있습니다.

    각 유리 층 사이에는 플라스틱 중간 층(일반적으로 폴리뷰틸렌 또는 폴리우레탄)이 존재합니다. 이 중간 층은 유리 층을 결합시키는 역할을 하며, 외부 충격이나 압력을 흡수하여 유리가 깨지는 것을 방지합니다. 또한 이 중간 층은 총알이나 기타 프로젝타일을 막아내는 데 도움을 줍니다.

    방탄유리는 강화 처리 과정을 거쳐 더욱 튼튼하게 만들어집니다. 강화 처리는 유리를 열로 가열한 후 빠른 냉각을 통해 표면을 단열하는 과정으로, 유리의 내압을 증가시켜 강도와 내구성을 향상시킵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방탄유리의 원리를 이해하기 위해 다음의 요소들을 살펴볼 수 있습니다:

    1. 다층 구조: 방탄유리는 일반 유리보다 더 많은 층으로 구성됩니다. 일반적으로는 최소한 세 개의 유리 층 사이에 특수한 강화 재료인 폴리머 또는 플라스틱 계층이 포함됩니다. 이 다층 구조는 충격을 흡수하고 전파를 방지하여 파괴를 방지하는 역할을 합니다.

    2. 내부 압력: 방탄유리는 제조과정에서 내부 압력을 가지게 됩니다. 내부 압력은 유리의 강도와 내구성을 높이는 역할을 합니다. 내부 압력은 유리 층 사이의 접착재 또는 플라스틱 계층을 구성하는 데 사용되는 방법에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    유리업체의 발표 자료에 따르면, 방탄유리는 두 장의 유리판 사이에 필름을 붙여 제작됩니다. 총알이 유리판에 닿으면 유리판이 깨지지만, 필름에 붙은 유리 조각이 튀지 않기 때문에 총알이 유리를 뚫지 못합니다. 방탄유리의 두께와 필름의 재질에 따라 견딜 수 있는 총알의 종류와 수가 달라집니다.

    방탄유리는 주로 은행, 정부 기관, 보안 시설 등에서 사용됩니다. 또한, 자동차의 앞 유리와 측면 유리에도 방탄유리가 사용되기도 합니다.

    방탄유리는 일반 유리보다 가격이 비싸지만, 안전을 위해 사용 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방탄유리는 여러장의 강화유리를 덧대고, 사이사이 총알의 회전을 방해하는 투명섬유나 접착제를 섞어 강하게 압착하여 만들게됩니다.

    총알의 회전력이 저지되면 관통력이 매우 감소하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    방탄유리는 특수한 구조로 설계된 안전 유리로, 총알과 같은 고속 충격에 대해 내구성을 제공하는 재료입니다. 이러한 단단함은 다음과 같은 원리로 이루어집니다:

    1. 다중층 구조: 방탄유리는 일반 유리와는 달리 여러 개의 유리 층으로 구성됩니다. 일반적으로 3개 이상의 유리 층이 겹쳐져 있으며, 각 층 사이에는 특수한 경화제 또는 플라스틱 인터레이어가 위치합니다.

    2. 플라스틱 인터레이어: 유리 층 사이에 있는 플라스틱 인터레이어는 일반적으로 폴리뷰닐부탈(PVB) 또는 폴리우레탄 등의 재료로 만들어집니다. 이 인터레이어는 유리 층을 결합시키고, 충격이 발생할 때 에너지를 흡수하고 분산시킵니다.

    3. 접착력: 플라스틱 인터레이어는 강력한 접착력을 가지고 있어 유리 층이 분리되지 않도록 유지합니다. 이는 총알 충격이 발생했을 때 유리 파편의 날아감을 방지하는 역할을 합니다.

    4. 유연성: 플라스틱 인터레이어는 유연성이 있어 유리 층의 변형을 허용합니다. 이로 인해 충격 에너지가 분산되고, 총알과 같은 외부 충격에 대한 내구성을 향상시킵니다.

    따라서, 방탄유리는 다중층 구조와 플라스틱 인터레이어의 조합으로 인해 매우 단단하고 고속 충격에 대한 내구성을 제공합니다. 총알이 충격을 가하면 방탄유리의 구조가 에너지를 흡수하고 분산시켜서 유리 파편의 날아감을 방지하며, 이로 인해 총알을 막을 수 있는 단단한 장벽이 형성됩니다. 이러한 특성은 경호 시스템, 군사용 차량, 안전 유리 등 다양한 분야에서 사용되며, 안전과 보호에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방탄유리는 일반 유리와는 달리 여러 겹으로 구성되어 있습니다. 일반적으로 방탄유리는 2~3겹의 일반 유리 사이에 폴리카보네이트 필름을 삽입하여 제작합니다. 폴리카보네이트 필름은 일반 유리보다 강도가 높고 충격을 흡수하는 능력이 뛰어나기 때문에 총알의 충격을 흡수하고 깨지지 않을 정도로 단단한 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방탄유리는 일반 유리에 비해 높은 내구성을 가지고 있습니다. 방탄유리의 원리는 일반 유리와 다릅니다.

    일반 유리는 물리적 충격에 의해 깨지게 됩니다. 이와 달리 방탄유리는 내부에 압축된 응력으로 인해 물리적 충격에도 깨지지 않고 깨진 경우에도 조각이 분해되어 안전하게 사용할 수 있습니다.

    방탄유리는 일반 유리와 같은 원료를 사용하지만, 제조 과정에서 유리를 가열 후 냉각하는 과정에서 외부와 내부의 온도 차이로 인해 내부에 압축 응력이 생깁니다. 이러한 압축 응력은 유리가 외부 충격에 노출되었을 때, 내부에서 발생하는 응력과 상쇄되면서 방탄유리의 내구성을 높이는 원리입니다.

    또한, 방탄유리는 일반 유리와 달리 플라스틱 필름으로 코팅된 경우가 많습니다. 이러한 플라스틱 필름은 유리가 깨졌을 때 유리 조각이 분해되는 것을 방지하고, 안전성을 높이는 역할을 합니다.