멋진나비259
멋진나비25921.04.01

코인거래소 해킹및 보안등 소비자안전장치는?

최근에 코인에 관심이 생겨 문의드립니다

코인거래소에서 상장되어 있는 코인거래시 혹시라도 발생할 해킹으로 인한 가상디지털자산의 안전성과 소비자들의 자산의 해킹에 대한 거래소의 소비자보호대책은 어떤것이 있으며 해킹등으로 인한 소비자피해발생시 어떻게 보상이 이뤄지나요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 중소형 거래소에서 해킹사건 발생시

    고객자산이 법적으로 보호받을수 있는 내용은 없습니다.

    다만 메이저거래소의 경우 도의적인 책임을 지며

    과거 해킹사건발생시 고객자산을 전액 보상한 이력이 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 암호화폐는 주식과 다르게 투자자를 보호해줄만한 장치가 별로 없습니다.

    거래소의 암호화폐가 해킹을 당하게 되면 그 피해는 대부분 투자자에게 가고 있습니다.

    대표적으로 마운트곡스 사태를 보더라도 사건이 터진지 오래되었지만 일부만 보상을 해주는것도 아직도 안된 것으로 알고 있습니다.

    몇몇 거래소는 해킹당하면 폐업해버리고 마는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 코인거래소 해킹및 보안등 소비자안전장치는? 라고 문의 하셨는데요.

    현재 코인거래소 해킹에 대한 보상방안에 대한 법규는 없는 상태입니다.

    그러기 때문에 중소형 거래소는 해킹으로 인해 거래소자체가 폐업하게 되는 사례가 많이 있었습니다.

    거래소에서도 해킹 피해금액을 보상해줄 능력이 없기 때문입니다.

    대표적인 해킹 사건은 아래 마운트곡스를 클릭해 보시길 바랍니다.

    마운트곡스 - 해시넷

    국내의 경우 2018년 코인레일 거래소가 해킹이되는 사례가 있었습니다.

    코인레일, 불과 40분간 400억 털렸다

    코인레일 해킹 피해자들도 피해보상을 제대로 받지 못했습니다.

    코인레일은 위 해킹 사건이후 거의 회복 불가 상태입니다.

    반면 대형거래소인 업비트,빗썸도 해킹이 된적이 있는데 업비트와 빗썸은 자산으로 해킹 피해를 복구하였습니다.'

    업비트, 580억 규모 해킹 포착…"업비트 자산으로 충당"

    암호화폐 거래소 빗썸 해킹 "350억 털렸다"