이비인후과의료상담
풍선껌
풍선껌23.01.13

코로나 바이러스 증상인지 궁굼합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요?

오늘 자고일어났더니 목이 따끔거리명서도

간지러운거같고 기침이 가끔가다 나오는데

코로나 바이러스 증상일까요?

자가키트 안하고 바로 병원가도 검사해줄까요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염가능성도 있고 독감이나 일반감기의 가능성도 있습니다.우선 내과진료보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 증상은 다양하기에 증상만으로는 감염 여부를 확인하기 어렵습니다. 단순 감기이거나 독감, 코로나 바이러스 감염 가능성도 있기에 걱정이 되신다면 검사를 받는 것이 가장 정확하겠습니다. 자가키트를 하지 않아도 바로 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통이 코로나바이러스 감염증의 대표적인 증상은 맞지만 증상만으로 일반감기와 감별이 어려운 상황입니다.

    그렇기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시어 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    임상 증상만으로는 코로나 바이러스를 진단할 수는 없습니다. 증상은 다양하고

    가장 흔한 증상은 발열, 인후통, 두통 등이 있지만 일반 감기 증상을 그대로 보이기

    때문에 신속항원검사를 통해 확인해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋으며 자가진단검사를 통해 선별 검사 후 양성일 경우에 확진을 위해 내원하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나이거나 독감일 가능성도 있겠습니다.

    자가키트하지 않아도 병원에서 진료 및 검사 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로는 코로나인지 독감인지 구분하는 것이 참 어렵습니다. 증상이 가벼워서 아닐 수도 있지만

    초기 증상이라면 앞으로 인후통이나 발열, 근육통, 두통이 생길 수도 있습니다.

    자가키트를 하지 않아도 증상이 있다면 병원에서 바로 검사는 가능해서 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 인후통 및 기침은 코로나 바이러스의 증상에 해당하기는 합니다.

    가능성은 충분히 있어 보이나 코로나 이외에도 겨울철 감기나 독감등도 유사한 증상이 나타나므로

    검사를 통한 확인이 필요해보입니다.

    PCR이 아닌 신속항원검사등은 자가진단키트 결과 없이도 검사가 가능하므로

    병원에서 검사해보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 .없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡.곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습.니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

    자가키트 안하고 가셔도 됩니다.