역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.25

일본의 숙박시설인 료칸은 어떤곳인가요?

우리나라 전통제인 숙박시설은 한옥펜션이라고 요즘 외국인으로부터 인기가 좋다고 하더군요 일본에도 전통숙박시설인 료칸이라고 있다고 하더군요 어떤곳인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    료칸은 일본의 전통 주택인 고민가와 화실 공간을 제공하며, 고급 일식 코스요리인 가이세키 요리와 온천욕을 즐길 수 있는 욕장 등이 딸려 있는 곳입니다. 료칸은 일종의 고유명사화되어 일본식 한자 독음 그대로 부르는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국에서는 '여관'이 숙박시설 가운데서도 다소 낙후되고 저렴한 업소(여인숙)를 지칭하는 어휘로 쓰이는 반면, 일본의 료칸은 서양의 호텔이나 펜션에 대응하는 일본식 고급 숙박 시설의 이미지가 강합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 료칸은 서양의 호텔이나 펜션에 대응하는 일본식 고급 숙박시설의 이미지가 강합니다.

    일본의 전통주택인 고민가와 화실 공간을 제공, 고급 일식 코스요리인 가이세키요리와 온천욕을 즐길수 있는 욕장 등이 딸려 있는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    주로 온천지역에서 찾아볼수있는 여관으로

    일본식 전통 건축방식을 사용한 숙박시설 안에 온천이 존재하는 숙박시설입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.료칸은 우리 나라에서도 1970년 도까지도 사용 되던 말이데 보통 공중 목욕탕을 말했습니다. 원래는 일본의 전통적인 숙박 시설인 료칸은 다다미가 깔린 화실, 유카타, 일본 요리 등 기본적으로 전통적이고 일본다운 여러 특징을 갖추고 있습니다. 료칸은 온천과는 다른 개념이지만, 온천이 있는 료칸도 많고 온천 료칸은 온천이 있는 료칸이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    료칸은 일본의 전통적인 여객 및 숙박 시설을 가리키는 것으로 전통적인 오모테나시(환대) 관습에 바탕을 두어, 비용이 저렴하고 규모가 작더라도 기본은 하는 곳이라는 이미지를 형성하고 있습니다.