약 복용약·영양제
검은까치100
검은까치10023.11.28

영양제 먹고 몸이 아파서 기절했는데 부작용일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메틸페니데이트염산염 5mg,프로프라놀롤염산염 10mg
기저질환
갑상선염(1년 전 관해 판정 받음)

어제 저녁 영양제를 복용하고 약 10분 정도 지나자

갑작스러운 발열과 홍조, 가려움증이 전신에 심하게 나타나고

30분 가량 현기증과 구역감 그리고 아랫배(방광, 장, 자궁 쪽)의 극심한 통증을 겪었습니다.

식은땀이 나고 숨쉬기가 어려울 정도의 고통으로, 배꼽에서 약 5cm 아래 쯤이 둥글게 칼로 찌르는 듯이 아파왔습니다.

소변을 보니 나아지는 느낌이 들어 억지로 물을 마시고 배출하였더니

다행스럽게도 어느순간 진통이 가라앉아 그대로 기절하였는데요.

복용한 영양제의 성분은 다음과 같습니다.

글루타치온 캡슐

질유산균

비타민B복합체

특이사항으로는 그저께쯤 소변을 보았을때 요로감염으로 추측되는 통증이 있었으며

잠을 거의 자지 못해 몸이 많이 피곤한 상황이었다는 점,

그리고 이미 약 3개월 이상 꾸준히 복용중이던 영양제들이라는 점입니다.

처음 먹어보고 이상이 생겼다면 영양제가 문제인 것이라 생각할 수 있겠는데,

지속적으로 먹던 영양제들인지라 판단이 조금 어렵습니다.

오늘은 영양제를 복용하지 않았고 아직까지는 어지럼증 외에는 큰 이상은 없습니다.

영양제를 그냥 끊으면 괜찮은 걸까요? 아니면 별도의 조치가 필요한 걸까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3개월간 복용하던 영양제라면 영양제에 의한 알러지반응은 아닐겁니다.

    새롭게 생긴 질환이나 몸상태가 좋지 않아 생긴 알러지로 볼 수 있습니다.

    일단 영양제는 중단하시고 알러지약을 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제 때문에 나타난것 같지는 않고 어딘가 감염증이 있거나 다른 알러지원에 노출되어서 그런게 아닐까 싶어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제 성분으로만 본다면 딱히 문제가될 것은 없겠지만 일단 한번 피검사상 전반적인 수치가 이상이 있는지 확인이 될 때 까지는 영양제도 중단하시는게 좋겠습니다. 병원에 한번은 가보시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 계속 복용하던 제품인 경우에 영양제로 인한 증상일 가능성은 낮습니다. 우선 며칠간 몸상태를 확인해 보고 이상 증상시에는 병원에서 정밀검사를 받아보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^