역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.05

유레카 라는 말의 유래가 궁금합니다

안녕하세요.

유레카 라는 말을 접하게 되었습니다.

이 말은 무슨뜻이며, 우리가 언제 사용 가능한 단어 인지가 궁금합니다.

평소에 써도 되는 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    시라쿠사 왕 히에론 왕은 의심이 많은 인물로 자신에게 어울리는 황금 왕관을 주문제작 후 왕관을 받았으나 혹시 자신을 속인 것이 아닌지 전전긍긍하였습니다.

    게다가 왕관을 만든 기술자가 왕관에 몰래 은을 섞었다는 제보까지 있어 골머리를 앓고 있었습니다.

    그러던 중 피라쿠스가 왕에게 자신의 똑똑한 아들 아르키메데스를 왕에게 인사를 시키게 됩니다.

    왕은 자신의 새 왕관이 순도 100% 금인지 아니면 다른 물질을 섞었는지 확인해 달라고 아르키메데스에게 부탁을 하게 되고 아르키메데스는 고민에 빠지게 됩니다. 한동안 머리를 쥐어짜며 고민을 하던 아르키메데스가 욕조에 몸을 담그고 목욕을 하던 중에 나무통에서 흘러내린 물의 양은 아르키메데스의 몸무게만큼이었어요.
    순금이 밀어내는 물의 양과 왕관이 밀어내는 물의 양이 같으면, 왕관이 순금으로 되어 있다는 뜻이 되는 것이었죠.
    그 뒤부터 ‘유레카’라는 말은 갑자기 떠오른 기발한 생각이나 기술 등을 가리키는 말로 쓰였답니다.

    '발견했다'라는 의미라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시자성어 ‘유레카’의 유래

    기원전 3세기경. 어느 날, 그리스의 자연 과학자 아르키메데스는 왕에게서 새 왕관이 순금으로 만들어졌는지 확인하라는 명령을 받았습니다

    왕관을 뜨거운 불로 녹여 보면 순금인지 아닌지 금세 알 수 있었지만, 왕이 원하는 것은 왕관을 망가뜨리지 않고 밝혀내는 것이었습니다

    “어떻게 해야 순금인지 아닌지 밝혀낼 수 있을까?”

    아르키메데스는 하루 종일 그 생각을 하느라 밥도 제대로 먹을 수 없었어요. 너무나 피곤했던 아르키메데스는 커다란 나무통에 뜨거운 물을 받아 놓고 목욕을 하기로 했습니다.

    뜨끈한 물속에 몸을 푹 담그자, 나무통 밖으로 물이 흘러넘쳐 바닥이 온통 물바다가 되었지요. 그 모습을 본 순간, 아르키메데스의 머리에 어떤 생각이 떠올랐습니다

    “유레카! 유레카!”

    아르키메데스는 벌거벗은 채 나무통을 빠져나와 거리로 뛰어나갔어요. ‘유레카’란 ‘발견했다.’라는 뜻으로, 왕관이 순금인지 밝혀낼 수 있는 방법을 찾아냈다는 것 이었습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한 왕이,대장장이에게 금덩이를주며 왕관을만들라하였는데 그 금덩이만으로 왕관을만들었는지, 안만들었는지 해부 해볼수도없고 다시 녹일수도없는터라 그 왕이 아르키메데스를 불러, 그 금덩이를 모두 사용하여 왕관을 만들었는지 여부를 알아오라고했습니다. 아르키메데스는 고민하고고민한끝에 목욕탕에서 목욕을하다가 자신이 욕조에들어갔을때 채워진물이 넘쳐흐르는것을보고, " 유레카~" 하고외치며 알몸으로 동네를 뛰어다닌것에서 유래되었습니다.

    유레카는 알았다, 깨닳았다라는뜻입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유레카는 그리스의 철학자 아르키메데스가 목욕을 하다가 순간 번뜩이는 아이디어를 캐치하면서 목욕탕에서 뛰쳐 나오며 한 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그리스어 유레카눈 우리말로 " 아 알았다" 라는 감탄사 입니다. 그리스의 물리학자인 아르키메데스 가 목욕을 하고 있을 때 처음 외치면서 사용되기 시작했는데 뜻밖의 무언가를 발견했을 경우 외치는 감탄사 에 해당합니다. 그리스의 물리학자인 아르키메데스는 목욕을 할 때 물이 넘쳐흐르는 것을 목격하고 유레카 를 외치면서 질량의 법칙을 꺠 닫게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유레카는 뜻 밖의 발견을 했을 때 외치는 단어로 깨달았다는 의미입니다.

    아르키메데스가 목욕을 하던 중 욕조에 들어가서 욕조의 물이 넘쳤을때 외친 것을 기원으로 합니다.

    전해지는 이야기에 따르면 왕으로부터 아르키메데스는 왕관을 손상하지 않고 전체 순금인지 판별하라는 지령을 받았고 어떻게 알아낼지 고심하던 차 목욕탕에 들러 그 자리에서 알아낸 것으로 결국 해당 왕관은 순금이 아닌 은이 포함되었다는 것을 아르키메데스가 증명해 제작자에게 형벌이 내려졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유레카는 뜻밖의 발견을 했을 때 외치는 단어입니다. 아르키메데스가 목욕을 하던 중 욕조에 들어가서 욕조의 물이 넘쳤을 때 외친 것을 기원으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    평소에 쓰시는건 전혀 문제가 없습니다. 어원을 알아보면 유레카(Eureka)는 뜻 밖의 발견을 했을 때 외치는 단어입니다. 아르키메데스가 목욕을 하던 중 욕조에 들어가서 욕조의 물이 넘쳤을 때 외친 것을 기원으로 보고 있습니다. 해외에서도 동일한 단어로 사용하고 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)